|


Поиск по сайту

Arch Linux — операционная система для энтузиастов

Arch LinuxНемного предисловия. Я — системный администратор. По роду своей деятельности мне постоянно приходится работать с компьютерами и другими высокотехнологичными устройствами. В начале своей карьеры работая в Минске в надежной мастерской ноутбуков и  благодаря своему тогдашнему работодателю я познакомился с миром Linux. Было дано задание и сроки — стандартная ситуация для системного администратора. Задание заключалось в установке на старенький компьютер дистрибутива Linux и трансформации оного в простейший веб/почтовый сервер для небольшой организации. Задание осложнялось отсутствием нормального скоростного интернета в нашем небольшом городке в то время. Единственным доступным дистрибутивом оказался старенький (даже на тот момент) Mandrake Linux в CD версии. С задачей я справился, читая встроенную документацию. Всё заработало — работа закончилась, а интерес остался. Тогда я и начал перебирать всю уйму дистрибутивов, до которых мог дотянуться средствами тогдашних коммуникаций: Debian, (K,X,L) Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva, Fedora... Но проблема была в том, что дистрибутивы, которые должны работать "из коробки", с предустановленными программами меня по разным причинам не устраивали: либо стабильность оставляла желать лучшего, либо куча ненужного мне "мусора" ставилась, либо актуальных обновлений не дождёшься. В этот момент я натолкнулся на список дистрибутивов и обнаружил, что один из них пользуется достаточно высокой популярностью, а я его даже "не щупал" и в глаза не видел. Это был Arch Linux.

Данная операционная система представляет собой некое подобие конструктора. То есть из неё можно получить всё что угодно — от минималистичной легковесной системы для слабых компьютеров до сложной серверной системы с множеством служб и протоколов. Да, в установке и настройке она гораздо сложнее, чем любой из вышеперечисленных дистрибутивов, но, с другой стороны, обладает наиподробнейшей вики-документацией, которую я только видел (соперничать с ней может, пожалуй, только документация Gentoo). Именно работа с командной строкой и отпугивает большинство пользователей от этой системы. Я, конечно, не из этого числа, поэтому начал старательно читать мануалы.

Процесс установки и базовой настройки, в принципе, не слишком сложный. Всё находится под контролем установочных скриптов, которые вызываются специальными командами — это всё пошагово и подробно расписано в официальном руководстве по установке. Никаких проблем с этим не возникает. После завершения этого этапа нам становится доступна "базовая" система без сторонних программ, графического окружения и прочего. И тут начинается то, за что я так люблю Arch Linux — "строительство" системы исключительно под свои нужды.

Нужно сказать, что в отличие от вышеуказанных дистрибутивов, Arch Linux является так называемым rolling release-дистрибутивом. В общем, это значит, что не нужно ждать массового обновления системы, как, к примеру, в Ubuntu с выходом нового релиза. Здесь программы получают обновления по мере выхода новых версий. Также всегда доступно новейшее ядро и новейшие системные службы. Работа с пакетами организована средствами пакетного менеджера pacman. Вот при помощи него и собирается система под индивидуальные нужды. В официальных репозиториях находится программное обеспечение на любой вкус. Здесь каждый волен выбирать, в какой графической среде хочет работать и с какими программами. Хочешь красивого, максимально целостного рабочего окружения с кучей настроек — устанавливай KDE; хочешь альтернативного подхода к рабочему столу — GNOME 3 к вашим услугам; хочешь классический GNOME интерфейс — подключай репозиторий MATE; хочешь легковесности — устанавливай XFCE либо LXDE; хочешь абсолютного минимализма — OpenBox, FluxBox либо "тайловые" менеджеры. А можешь окружить себя консольными программами и обходиться одной лишь командной строкой. И так в отношении любого программного обеспечения. То есть свобода выбора полнейшая. Нужно ли говорить, как работает система, заточенная под индивидуальные нужны самим пользователем и лишённая ненужных пакетов и функций? Коэффициент полезного действия очень высок, использование аппаратных ресурсов максимально рационализировано.

Arch Linux предоставляется пользователю с поддержкой i686 архитектуры и x86-64 архитектуры. Внимательно отнеситесь к выбору во время установки — это скажется на производительности! Перечислять списки процессоров для каждой архитектуры не буду: это можно найти достаточно просто на просторах интернета. Архитектура i386 официально не поддерживается, но в большинстве случаев это абсолютно не влияет на возможность установки системы и её работоспособность. Тем более, для особо упрямых, есть возможность пересобрать все пакеты под i386 архитектуру и радоваться целиком совместимой системе.

 На рабочем ноутбуке у меня уже несколько лет стоит данная операционная система, регулярно получает обновления и работает стабильно. А также обладает всеми плюсами систем на ядре Linux — неуязвимостью к вирусам, бесплатностью и многими другими преимуществами, перечислять которые можно ещё очень и очень долго.

Также, на основе Arch Linux существует ещё "арч для ленивых" — дистрибутив Arch Bang. На самом деле, этот дистрибутив разрабатывался с целью упрощения и ускорения установки Arch Linux на большое количество компьютеров. Данный дистрибутив поставляется как live версия для загрузки с CD либо USB. Пользователю предоставляется сразу опробовать систему в действии. В данном дистрибутиве по умолчанию в качестве оконного менеджера используется легковесный OpenBox и панель инструментов tint2. Работа с ним не отличается от работы с обычным Arch Linux, репозитории с программным обеспечением используются одинаковые.

Итак, если вы:

   ·   имеете представление о линукс-системах и умеете с ними работать

   ·   цените минимализм и строгую ориентированность системы под собственные нужды

   ·   не боитесь работать с командной строкой

   ·   располагаете временем на изучение руководств и инструкций

   ·   обладаете терпением и усидчивостью этот дистрибутив для Вас! Именно c его помощью можно превратить ваш компьютер в надёжный и эффективный инструмент для выполнения Ваших задач!