|


Поиск по сайту


Asus UX21 – ультратонкий ноутбук

Asus UX21 – ультратонкий ноутбук

   Встречайте новое веяние моды: ультратонкие ноутбуки, или же, сокращенно, ультрабуки. Новый класс устройств в семействе портативных компьютеров, вслед за нетбуками, отправляется на покорение рынка. Маленькие и слабые в функциональном плане нетбуки завоевали рынок в первую очередь благодаря низкой цене. Тонкие и функциональные ультрабуки низкой стоимостью не отличаются, но при этом являются украшением рабочего стола, стильным, имиджевым атрибутом делового человека.  Ноутбуки покупают для учебы и работы, как мультимедийные центры и на замену громоздкому домашнему десктопу. Возможность получить мощный и при этом мобильный компьютер привлекает практически всех. Хотелось бы обратить внимание всех тех, кто решил купить ноутбук в Сочи на то, что перед самой покупкой стоит четко определить сектор задач, которые должен будет выполнять Ваш ноут. Именно от степени сложности задач, которые Вы будете решать при помощи ноутбука, будет зависеть и выбор модели.


История

   Родоначальником устройств класса «ультрабук» является, как ни странно, компания Apple. Несмотря на то, что «ультрабук» является тор­говой маркой, принадлежащей Intel, именно Apple выпустила ноутбук MacBook Аir (возможно, и не подо­зревая о создании нового класса устройств). С тех пор прошло немало времени, и конкуренты начали вы­пускать «клоны» этого неимоверно тонкого ноутбука. Серия устройств Asus Zenbook - прямой конкурент моделей Apple MacBook Аir. Модифи­кации Asus UX21 и UX31 отличаются диагональю экрана - 11,6" и 13,3" соответственно (дисплеи такого же размера установлены в MacBook Air).


   Следует отметить, что функцио­нал ультрабуков, мягко говоря, до­вольно специфический. Несмотря на использование мощных процес­соров (типа Intel Соге i5 и i7), назвать устройства производительными нельзя. Некоторые ограничения на­кладывает и форма корпуса: тонкие ультрабуки попросту не могут вме­стить большого количества разъе­мов.

   Что ж, настало время познако­миться с ультрабуками Asus UX21 и UX31 поближе.



 

Дизайн

  Корпус моделей выполнен из по­лированного алюминия. Сложно пе­редать тот восторг, который испыты­вает абсолютно любой человек, взяв в руки устройство серии Zenbook. Весят компактные ноутбуки 1,1 и 1,3 кг соответственно (в зависимости модели, то есть от размера экрана). Толщина корпуса - всего 17 мм, чем это - максимальная толщина, на  краях корпуса толщина и вовсе сходит на нет. Толщина дисплея 3 мм.

  Клавиатура ультрабуков выполнена из пластика и лишена подсветки (напомним, в MacBook Аir клавиши подсвечиваются). При  этом на клавиатуре расположены следующие световые индикаторы : включения, Caps Lock и Wi-Fi (кнопка F2).            Набирать текст на ультрабуках  Zenbook довольно удобно и комфортно, гораздо приятнее, чем на компактной клавиатуре нетбука. Размер кнопок стандартный, как на обычной (автономной) клавиатуре.

  Под клавиатурой находится удобный тачпад, поддерживающий жесты multitouch.

  Проводя двумя пальцами по тачпаду, вы сможете пролистывать просматриваемую страницу (гори­зонтальный и вертикальный скролл), а нажатие двумя пальцами равно­сильно клику правой кнопкой мыши. Проведя тремя пальцами по тачпаду вниз, можно свернуть все открытые окна, а при движении тремя пальца­ми вправо-влево вы увидите кару­сель из окон запущенных приложений (аналог Win+Tab).


Функционал

  Ультрабуки комплектуются SSD- дисками объемом 128 или 256 Гб, которые, как известно, меньше, тише и быстрее, чем HDD. Отметим, что скорость ультрабуков Zenbook при включении и выходе из спящего ре­жима поражает: соответственно 21 и 2 секунды! Несмотря на небольшое энергопотребление, время автономной работы не является главным достоинством модели.

  При средней нагрузке ноутбук продержится без подзарядки около 3-4 часов.

  На борту Asus Zenbook располо­жен один высокоскоростной порт USB 3.0 (который поддерживает тех­нологию Charger+, то есть позволя­ет заряжать мобильные устройства даже когда ультрабук выключен), один разъем USB 2.0, а также разъе­мы microHDMI и miniVGA. В старшей модификации (UX31, с 13,3" экраном) есть кардридер для карт формата SD/MMC.

  В зависимости от модификации, модели UX21 и UX31 комплектуют­ся процессорами Intel Core i5 или i7. Ожидается, что Asus выпустит деше­вую ($1100) модель с процессором i3.

  Оперативной памяти во всех модификациях ровно 4 Гб, везде "из коробки” установлена ОС Windows 7,  а так же довольно внушительный набор фирменного софта от Asus (спра­ведливости ради отметим, что мало кто будет пользоваться этими при­ложениями).

  Дисплеи моделей UX21 и UX31 имеют разрешение 1366x768 и 1600x900 соответственно. Важно и то, что на солнце экран ведет себя не лучшим образом, фактически пре­вращаясь в зеркало.

  Отметим, что ультрабуки Asus поддерживают энергоэффективную технологию Bluetooth 4.0. Также не лишним будет упомянуть о том, что в новинках используется аудиоси­стема Bang & Olufsen ICEpower, обе­спечивающая качественный звук. Динамики при этом расположены на нижней части ультрабуков, хотя на первый взгляд кажется, что динами­ки находятся пoд экраном.

 Cтоимость представленных в Украине ультрабуков Asus колеблется в районе $1300-1700, и зависит, конечно же, от используемого оборудования.

   Стильные металлические ультрабуки Asus очаровыва­ют своим прекрасным внешним видом и завораживают отменными характеристиками. Довольно высокая цена действует отрезвляюще: в США она совпадает со стоимо­стью аналогичных моделей Apple MacBook Аir, а в Украи­не превышает и без того высокую стоимость «яблочных» ультрабуков и начинается от 999 долларов. Впрочем, если рассматривать ультрабуки Asus как имиджевый атрибут делового человека, а не как рядовой портативный ком­пьютер, цена кажется вполне адекватной и оправданной. На каждый товар найдется свой покупатель. Не исключе­но, что вскоре ультрабуки станут массовым явлением, и вытеснят с рынка громоздкие ноутбуки. Но случится это лишь после того, как стоимость ультрабуков станет срав­нима со стоимостью полноценных ноутбуков.

    Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ