|


Поиск по сайту

загрузка...
Бани Джагалоглу в Стамбуле

Бани Джагалоглу в Стамбуле


   Бани Джагалоглу возвели в 1741 году по проекту архитектора Сулеймана, который был придворным архитектором Махмуда I. Все доходы от банного комплекса шли на поддержку храма Айя-София и библиотеку султана.

   Бани Джагалоглу состоят из отделений для женщин и мужчин с раздельным входом. Здание бань представляет собой смесь архитектурного стиля барокко с элементами османской архитектуры.



   Бани Джагалоглу стали последним банным комплексом Стамбула, который успели возвести до запрета на их строительство. Запрет на строительство бань в 1768 году ввели из-за дефицита воды в городе.

   В 2005 году бани отреставрировали. В наши дни они пользуются огромной популярностью среди туристов. По достоинству оценили бани Джагалоглу многие известные люди, среди которых можно выделить короля Великобритании Эдуарда VII, Вильгельма II, Ференца Листа, Рудольфа Нуриева и Харрисона Форда.

   В Турцию ехать далеко, для того чтобы попарится, зато можно посетить сауну на Мусы Джалиля. Качество обслуживания выше, цены ниже, а пиво вкуснее.