|


Поиск по сайту

загрузка...
    Если вы хотите покупать товары со скидкой, то вам необходимы промокоды  Melvita, которые можно найти на одноименном сайте. Что дадут вам промокоды на Melvita? Промокоды – это ваши скидки, которые сокращают расходы и расширяют возможность покупок. Так что, получив промокоды на Melvita, вы сможете совершить долгожданную покупку с бонусом в виде скидки. На этом сайте вы найдете десятки промокодов со скидками от 5% до 50%.

Беспроводная индукционная зарядка

     Анонс смартфона Nokia Lumia 920, поддерживающего технологию индуктивной зарядки, заставил нас всерьез поверить в то, что очередной этап развития беспроводных технологий уже наступил. Станет ли беспроводная передача энергии очередным чудом света и как вообще работает эта индуктивная технология будем разбираться в этой статье.


    Принцип электромагнитной индукции был известен давно: еще в позапрошлом веке Ампер доказал, что электрический ток производит магнитное поле, а в 1831 году Фарадей сформулировал основополагающий закон индукции. Первые опыты по беспроводной передаче электроэнергии между двумя катушками также были проведены в середине 1800-х годов. Суть индуктивной передачи энергии заключается в том, что переменный ток, протекающий через катушку, создает магнитное поле, которое в свою очередь действует на расположенную неподалеку вторую катушку, создавая в ней электрический ток. Высокая эффективность достигается лишь в случае, если первая и вторая катушки расположены недалеко друг от друга, при отдалении даже на небольшое расстояние такой способ беспроводной передачи энергии оказывается неэффективным ввиду большого количества потерь энергии.

Принцип работы


   Именно по этой схеме и работают современные беспроводные зарядные устройства. Надо отметить, что все вопросы, касающиеся беспроводной зарядки, регулирует организация под названием Wireless Power Consortium. Она и разработала, а затем внедрила стандарт Qi, который задает параметры беспроводных зарядных устройств. Отметим, что, помимо непосредственно беспроводной передачи электроэнергии, стандартом предусмотрен обмен данными между зарядкой и заряжаемым устройством. Это необходимо для контроля заряда и своеврёменного отключения ЗУ при полной зарядке устройства, а также для настройки внутренних параметров зарядного устройства. Стандарт СИ уж сейчас применяется в более чем ста компаниях по всему миру, так что пользователи могут рассчитывать на совместимость зарядных устройств.

    На рисунке показан принцип беспроводной передачи энергии. И - это катушка зарядного устройства, а 12 - катушка для приема энергии. Она немного меньшего размера, и расположена непосредственно в заряжаемом устройстве (в нашем случае - в телефоне). Электромагнитное поле, создаваемое первой катушкой, включает напряжение в 12, и этот ток используется для зарядки аккумулятора телефона. Естественно, специальное беспроводное зарядное устройство должно быть подключено к сети электропитания с помощью провода. В зарядном устройстве находится несколько катушек. Как правило, в режиме ожидания (когда к беспроводному ЗУ не подключен ни один телефон), ток на них не подается. Как только поступает сигнал о появлении в поле действия совместимого устройства, начинает подаваться ток и стартует процесс беспроводной зарядки. Катушки при этом располагаются таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность зарядки. Более того, к одному беспроводному зарядному устройству может быть подключено несколько заряжаемых телефонов. Для окружающих беспроводные зарядные устройства безвредны: случайно получить удар током нельзя даже в процессе зарядки. 

Перспективы и реалии


     Сейчас, во многом благодаря Nokia, наступает фаза активного продвижения беспроводных зарядных технологий. Беспроводные ЗУ должны появиться в кафе и ресторанах, вокзалах и аэропортах, самолетах и поездах, автомобилях, лекционных аудиториях и других местах, где мы проводим немало времени и можем положить телефон на специально отведенное место для подзарядки. К примеру, компания Nokia, активно продвигающая свои продукты серии Lumia в США, уже договорилась с сетью Coffee Bean and Tea Leaf, а также с авиаперевозчиком Virgin Atlantic о размещении беспроводных зарядных устройств в кафе и залах ожидания. В Украине, естественно, такой активной поддержки пока не предвидится, и владельцам Nokia 920 Lumia придется довольствоваться специальными (фирменными или альтернативными) зарядными устройствами, которые поступят в продажу вместе с флагманским смартфоном.

Беспроводные зарядные устройства

     Отметим, что использовать беспроводные зарядные устройства индуктивного типа можно не только с совместимыми телефонами. Существует масса зарядных чехлов для наиболее популярных моделей телефонов (таких как iPhone, Android- флагманы от Samsung, LG и НТС). Но главным недостатком такого подхода является обязательное использование дополнительного аксессуара - чехла, в котором как раз и расположена катушка для приема беспроводной энергии.


  Подведем итоги: когда на каждом столе  наряду с шариковой ручкой и компьютерной мышью будет располагаться коврик (или док-станция) для беспроводной зарядки - тогда можно будет говорить о популярности данной технологии и ее выходе на массовый сегмент рынка.