|


Поиск по сайту

загрузка...
Болезни от мобильных телефонов. Психологическая зависимость.

Болезни от мобильных телефонов. Психологическая зависимость. 

  Мобильные телефоны, стали неотъемлемой частью современной жизни человека, привнеся в нее немыслимые ранее удобства, и дополнительные возможности. Однако при всех положительных характеристиках у данного аппарата имеется и ряд недостатков, таких как влияние вредного излучения на наш организм. Поговорим о часто встречающемся из них – психологическом воздействии.


   Психологи пришли к выводу, что сотовый телефон вызывает зависимость у своих владельцев. Исходя из этого, выделяют следующие виды воздействия на организм.

 1. Обеспокоенность по поводу отсутствия мобильного телефона. Один из австралийских психологов высказал мнение о том, что зависимость от телефона значительно превосходит зависимость от табака. Если человек забывает дома телефон, то у него возникает чувство одиночества, что в последующем вызывает депрессию, беспокойное состояние, и даже скачки артериального давления. Это передается и другим. К примеру, ваш знакомый забыл дома телефон, и вот вы уже переживаете – почему он так долго не идет, что с ним случилось, и так далее. Все чаще во время интимной близости женщины переживают по поводу того, отключил ли мужчина свой сотовый телефон, так как оставшись без мобильной связи, мужчина боится утратить контроль над ситуацией.

 2. Тяга к смс. На протяжении дня человек отсылает десятки, а то и сотни сообщений. Остановиться он не может, даже если проще сделать звонок. В Италии известен случай – когда школьница попала в больницу с воспалением сухожилий, так как каждый день отправляла более сотни сообщений своим друзьям и знакомым.

 3. Мания к получению информации. Человек, владеющий телефоном, постоянно находится в ожидании звонка или смс. Он постоянно достает свой телефон, смотрит, не написал ли ему кто, и не пропустил ли он чего важного. Все это постоянно отвлекает его от более важных дел.

 4. Зависимость от внешнего вида аппарата. Человек всегда стремится к новому. Мобильные телефоны – не исключение. Всегда хочется купить более новую модель, украсить телефон всевозможными аксессуарами, как-то выделиться из толпы. Все это помогает ощущать себя выше других по социальному статусу, а также тратить все свои деньги, совсем забывая о других не менее важных вещах.

 5. Мания преследования. Человеку все чаще начинает казаться, что за ним ведется скрытое наблюдение, его телефон прослушивается, а содержание разговоров может узнать начальник либо собственный супруг или супруга. Все это приводит к сильнейшему раздражению, бессоннице, и необъяснимым проявлениям всевозможных страхов и фобий.

  6. Галлюцинации. Еще одно проявление зависимости – звуковые галлюцинации. Зачастую людям начинает казаться, что они слышат звук мобильного телефона, хотя в действительности аппарат не звонил, а то и вовсе не был включен. У некоторых людей на этой почве развивается мания звонка.

 Для того чтобы выяснить вредоносное воздействие на организмы людей, учеными были проведены множества исследований. Массовых причинений вреда обнаружено не было, но отдельно взятые случаи все же имели место быть. Зачастую серьезные последствия могут развиться из-за элементарного несоблюдения правил ношения мобильного телефона.

психологическая зависимость от телефона

  В городе Цюрих, в Германии, было выявлено воздействие на головной мозг человека. Участникам эксперимента давали телефон, и просили разговаривать по нему на протяжении получаса. Спустя это время, у испытуемых происходило резкое изменение энцефалограммы, и результаты сохранялись довольно продолжительное время после проведения эксперимента. 

  Все эти исследования должны заставить задуматься владельцев телефонов, и предпринять необходимые меры по сохранению своего здоровья.

Статьи схожей тематики:

- Как уменьшить вредное излучение мобильного телефона

- Самый чувствительный телефон: вымыслы и реальность

- Как уберечься от излучения бытовой техники