|


Поиск по сайту

загрузка...

Чем опасны троянские вирусы для ОС Android?

   Android-трояны – это более серьезная опасность, нежели вредоносные программы для других операционных систем. Захватив управление пользовательским смартфоном, он может начать использовать для собственной выгоды все функции, которые были нужны владельцу. 
В таком случае возникает серьезная необходимость обеспечить безопасность платформы. Главный i-store не осуществляет тщательной проверки новых приложений, существование каких-либо «левых» источников и возможности установки из них своего ПО. Именно из-за этого хакеры используют Android для написания под нее новых вирусов, троянов и др.
   Да и стоит аккаунт в Android Market немного, поэтому несложно создать новый троян при помощи App Inventor. Система телефона, как и аренда vps сервера, и система компьютера, должна быть хорошо защищена.
   Несмотря на тот факт, что крупнейшими производителями антивирусных программ постоянно разрабатываются защитные приложения для Android, Android-трояны появляются постоянно, маскируясь при этом под новые утилиты, программы и приложения. 


    Постоянно возрастает число владельцев с зараженными мобильными устройствами. Однако Google считает, что это более надуманная, нежели реальная ситуация.
   Некоторые специалисты утверждают, что нет саморазмножающихся вирусов и троянов под Android, что любые вредоносные приложения друг от друга изолированы, поэтому воровать секретную информацию не могут, а пользователем могут быть ограничены права любого приложения, Google же может осуществлять дистанционное удаление всех вредных программ без ведома пользователей.
   К сожалению, данные защитные меры в полную силу не работают. Большинство пользователей никогда не читает перечень разрешений для любого нового приложения. А дистанционное удаление осуществляется лишь в отношении известных программ, нет инициативы в предотвращении их развития.
Постоянно находятся новые версии Android-троянов, которые прячутся длительное время в системе в ожидании удобного случая. У них есть способность срабатывать лишь в конкретных странах, менять код. Очевидно, что мобильный телефон, смартфон, планшет нуждаются в столь же сильной защите, как и аренда сервера, компьютер и прочие элементы современной IT-среды.
   Android-трояны опасны еще и потому, что у современных мобильных устройств имеется все больше функций. В итоге могут быть украдены не только личные данные и пароли, но и разосланы смс, сделаны звонки на премиальные номера, подслушаны разговоры, отслежены маршруты, угнаны автомобили и т.д.