|


Поиск по сайту

загрузка...

Что лучше купить и как им пользоваться?

Наверное, никого сегодня не поставить в тупик вопросами: «Что такое компьютер? Ноутбук? Нэтбук? Планшет? Смартфон? Ридер?». Но, к моему удивлению, многие из тех, кто, даже, сподобился купить последние два-три устройства, не понимают, как всем этим пользоваться, а некоторые купили в качестве дани моде, чтобы говорить, что у него есть.

Ну что ж, если с компьютером и ноутбуком всё более или менее понятно, то остаётся небольшой сегмент нетбуков, а так же широкий выбор планшетов и смартфонов. В этой статье мы поговорим о наиболее наболевшем – о нетбуках, планшетах и ридерах, а так же разберёмся, что нужно именно вам.

 

Вместо вступления

Наверняка, все из вас регулярно наблюдали людей, читающих электронные книги на специализированных ридерах и планшетах. Некоторые играют в игры, кто-то смотрит фильмы и так далее.

Сегодня мы разберёмся, для чего ещё можно использовать нетбук, планшет и ридер, а так же на какие характеристики следует обращать пристальное внимание при покупке устройства.

 

Смартфон или планшет

Я специально поставил эти два устройства рядом, т.к. отличаются они несущественно – размерами экрана и некоторые планшеты не оснащены 3G модемами. В смартфонах функция телефона заложена по умолчанию. В остальном – они работают под управлением практически идентичных операционных систем (которых в данный момент всего три, но об этом мы поговорим ниже) и могут выполнять похожие функции.

 

Начнём с коммуникаций

Устройства, как правило, несут на борту сразу два модуля беспроводной связи (реализованных на одном чипе) – WiFi и Bluetooth. Как приятное дополнение – в некоторых устройствах имеется GPS и ГЛОНАСС модули, которые позволяют людям ориентироваться в пространстве. В принципе, если у вас разъездная работа, и вы часто попадаете в незнакомые места – это прямо находка, независимо от того, перемещаетесь вы большую часть времени на автомобиле или общественным транспортом. Вы всегда можете достать свой планшет/смартфон и сориентироваться на местности, не обладая навыками ориентирования с использованием карты.


Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда – это повышенный расход электроэнергии, когда включается GPS-модуль. Это не является большой проблемой, если вы перемещаетесь на автомобиле – существует масса вариантов организовать питание вашего устройства посредством прикуривателя, но если вы перемещаетесь своим ходом, то необходимо удостовериться перед выездом, что аккумулятор заряжен. Конечно, он не разрядится молниеносно, если вы на пару минут включите навигацию, чтобы свериться с картой, но при разряженном аккумуляторе спутниковый модуль может очень долго устанавливать связь со спутниками или вовсе связь не установить, при этом существенно разрядив аккумулятор.

А ещё во всех этих устройствах существует такое явление, как центральный процессор и память. Памятей, к слову сказать, может быть до трёх разновидностей – в зависимости от устройства. Но в каждом есть память оперативная, которая используется выполняющимися в данный момент процессами, внутренняя и на внешних картах памяти (SD, MMC, Memory Stick и т.п.)

От тактовой частоты процессора, количества ядер и объёма памяти зависит, на сколько производителен  будет ваш планшет. Ну, и от мощности видеокарты, конечно.

Но высокая производительность требует более мощного аккумулятора, поэтому тут приходится идти на определённый компромисс.

Например, если взять для сравнения ридер с экраном e-Ink – он вообще без подзарядки может работать до месяца, т.к. основная масса электроэнергии расходуется в момент обновления экрана (перелистывания страницы, перехода в другой пункт меню). Если вы приобретаете игровой планшет – он и стоить будет не в пример дороже и расход электроэнергии у него будет больше, поэтому тут важно обратить внимание на ёмкость аккумулятора, идущего в комплекте.

Операционные системы, использующиеся в планшетах и смартфонах.

Наибольшей популярностью пользуются три операционных системы – это:

· Android (разработка Google на основе Linux),

· Windows Mobile (Microsoft)

· OS (Apple).

Существуют различные творения, вроде Symbian  от Nokia или платформа BlackBerry, позиционирующаяся, как бизнес-платформа, но самые популярные на сегодняшний день – это первые три.

Причём особой популярностью пользуется Android, т.к. устройства под управлением этой операционной системы очень просты в обращении и не требуют для установки различных программ, таких как iTunes у Apple или Zune у Windows Mobile.

Android-устройство определяется при подключении к компьютеру, как «флешка» и перекачивать в него / из него данные не сложнее, чем при работе с флешкой.

iOS и Windows Mobile уже требуют некоторых «навыков» работы, причём лидером по сложности освоения является программа iTunes, которая интуитивно непонятна и в отличие от того же Zune на первых порах требует частого обращения к системе помощи. Впрочем, это дело привычки – есть и поклонники iTunes, считающие её очень удобной программы.

 

Электронные ридеры

Эта категория устройств «заточена» под любителей читать книги.

Экран E-Ink имитирует обычный бумажный лист, который, впрочем, имеет такое неоспоримое преимущество, как регулировка размера шрифта. В бумажной книге попробуйте-ка увеличить шрифт, чтобы читать без очков. Есть, правда, и минус – эти экраны довольно хрупкие, поэтому требуют довольно бережного обращения.

А есть ридеры более бюджетные с обычным LCD-дисплеем. Это такой же дисплей, как ставиться на планшеты, в ноутбуки, мониторы стационарных компьютеров и т.п. То есть, чтобы видеть отображаемую информацию, необходимо активировать подсветку, которая будет гореть постоянно и, соответственно, разряжать аккумулятор. Любителям длинных переездов, конечно, такой вариант не подойдёт, т.к. имеет место гораздо больший расход электроэнергии и ограниченный срок работы без подзарядки.

 

Это не говорит о том, что E-Ink хорошо, а LCD – это исключительно плохо. Напротив, у LCD есть свои преимущества, такие как низкая цена при том, что этот экран может запросто отображать цветное изображение. А некоторые ридеры, с предустановленной ОС Android, вообще можно использовать в качестве простеньких планшетов. E-Ink не имеет подсветки, а, следовательно, может быть использован только при свете или в сочетании с фонариком.

 

Что же выбрать? Нетбук, планшет, смартфон или е-ридер?

Давайте сперва определимся, что вам требуется от мобильного устройства. И сразу условимся, не называть эти вещи «гаджетами», т.к. с технической точки зрения – гаджет, это устройство, неспособное выполнять какие-то функции самостоятельно, а работает только при подключении к компьютеру. К гаджетам можно отнести флешки, USB-Bluetooth и USB-WiFi донглы, вентиляторы и лампы, работающие от USB и т.п.

Планшеты и смартфоны, а уже тем более нетбуки – устройства, способные работать самостоятельно.

Итак, если вам нужна книга, музыка и радио в дорогу – то скорей всего вам лучше всего подойдет именно е-ридер, так как большинство моделей умеют и первое, и второе, и третье, а как бонус ещё фотографии смотреть, а некоторые особо продвинутые модели – ещё и в интернет через WiFi выходить. Впрочем, первая их задача, - это, всё таки, удобное и комфортное чтение книг. Читаем статью: «Как выбрать электронный ридер» и покупаем.

Если вы активный пользователь социальных сетей, люди скорей назовут ваше скайп-имя, чем реальное, а не зачекиниться для вас подобно ампутации одной из конечностей – смартфон ваш однозначный выбор. Под управлением какой операционной системы? Читайте статью: «Как выбрать смартфон» - и вперёд.

Казалось бы, зачем вообще нужны планшеты, если есть смартфоны, которые умеют всё то же самое, но ещё по ним звонить можно? У планшета есть три очевидных преимущества – это размер экрана заведомо больше, чем у смартфона – комфортней на нём читать, смотреть фильмы, фото и т.д. Больший размер антенны WiFi-модуля – так же положительно влияет на уровень приёма. Да и тем, у кого толстые пальцы – гораздо удобней печатать на клавиатуре, как на экранной, так и на внешней – подключаемой, которая по форм-фактору примерно такая-же, как у нетбука, т.е. 80% от стандартного размера. Есть, правда, и определённый недостаток – в карман планшет плохо помещается, а с диагональю более 7” так и вообще требует чехла и переноски в сумке, ну или подмышкой на худой конец.