|


Поиск по сайту
    Желаете обеспечить свой дом дом бесперебойной электронергией или ищите источник бесперебойного питания? Вот такой генератор Кентавр подойдет для вашей цели максимально удачно. Высокая надежность работы, низкий расход топлива и малая шумность работы – это то, что отличает генераторы Кентавр, от других моделей. Спешите приобрести генератор уже сейчас!

Что такое архитектура процессора?

С появлением электронно-вычислительных машин произошла лишь одна, по-настоящему крупная революция и прогресс в технологиях. Так, на смену старым, вакуумным лампам пришли новые, полупроводниковые технологии, которые навсегда отпечатались в современной электронике. Сегодня, большинство мобильных устройств работают на всё тех же, но совершенно доработанных полупроводниковых изобретениях – процессорах. Сейчас мы расскажем, что такое архитектура процессора и для чего она нужна.

Архитектурой называют совокупность главных принципов конструирования процессора, в которой общая схема располагается на кремниевом кристалле, а также схему взаимодействия ПО вместе с чипом. Простыми словами, архитектурой называют схему, по которой собран процессор.


За всё время существования микропроцессорной техники, было множество различных видов архитектур. Наиболее популярными являются CISC, MISC, VLIW и RISC. Отличия между ними заключаются лишь в том, как они взаимодействуют с данными, которые поступают к процессору, и которые из него исходят.

Схема работы архитектуры процессора несколько сложнее. Так, данные в схеме обрабатываются последовательным путем. К примеру, в начале, процессор получает инструкцию, затем производит чтение данных, после производит необходимые вычисления, а в конце выдает полученный результат. Но, это всё очень абстрактно, на самом деле, работа микропроцессора куда сложнее.

Количество таких процессов и операций может достигать десятки тысяч. Естественно, в процессе всего этого могут возникать ошибки, но чем меньше их будет, тем качественнее и стабильнее будет работать система. Существенно меньше ошибок происходит в процессорах с архитектурой RISC. В ней предусмотрены намного более простые команды, которые улучшают производительность в целом.


Также не следует путать понятия архитектуры и микроархитектуры процессора, это несколько разные определяющие. Так, архитектурой называют принцип устройства микропроцессора, микроархитектурой лишь 1 из способов её реализации, в котором есть собственные особенности.

Одной из самых известных серий архитектур, считается «Cortex». В первых смартфонах присутствовала архитектура Cortex А7, которая сегодня считается устаревшей. Наиболее производительными сегодня считаются Cortex А72 и А73. Компания Apple в своих устройствах использует модифицированную архитектуру ARMv8.