|


Поиск по сайту

загрузка...

Что такое экспозиция

Экспозиция в цифровой камере - это то же самое, что и в обычной.


ПРИ СЪЕМКЕ фотосенсор подвергается действию света. Экспозиция зависит от двух факторов: от яркости света и от длительности его воздействия на сенсор.


Вверху: диафрагма состоит из ряда подвижных металлических пластин.




Световой поток регулируется диафрагмой объектива, а длительность экспонирования - затвором.

Отношение фокусного расстояния объектива к диаметру отверстия диафрагмы обозначается как f/n. Широким диафрагмам соответствуют маленькие числа, например, f/2,8 или f/4, а узким - большие, например, f/16 или f/22.

Затвор камеры открывается и закрывается, позволяя свету, проходящему через диафрагму, воздействовать на сенсор. Фотосенсоры очень чувствительны к свету, поэтому типичные выдержки невелики - порядка 1/125 секунды.

Во многих камерах имеется полностью автоматический режим экспозиции, обозначаемый как Program АЕ. При установке такого режима камера автоматически замеряет освещенность и выставляет выдержку и диафрагму, обеспечивающие правильную экспозицию.


Сверху: изменение диафрагмы может сильно преобразить вид снимка. При широкой диафрагме, порядка f2,8, значительно уменьшается глубина резкости.



Творческие режимы

Ряд камер предоставляет выбор нескольких творческих режимов. Например, в режиме с приоритетом выдержки фотограф выбирает выдержку, а камера устанавливает диафрагму для обеспечения правильной экспозиции, а в режиме с приоритетом диафрагмы фотограф выбирает диафрагму, а камера устанавливает выдержку. В ручном режиме фотограф устанавливает вручную и выдержку, и диафрагму.

Типичные значения диафрагмы объективов обычно образуют ряд f/2,8; f/4; f/5,6; f/8; f/11; f/16 и f/22. При каждом значении диафрагмы объектив пропускает вдвое больше света, чем при последующем значении из этого ряда, и вдвое меньше, чем при предыдущем. Аналогично составлен и ряд выдержек.


Вверху: при съемке быстро движущихся объектов можно использовать как короткую выдержку, чтобы "заморозить" движение (вверху), так и длинную-для эффекта размытия (внизу).




Поэтому можно менять выдержку и диафрагму, не меняя экспозицию. Например, снимок, сделанный при выдержке 1/125 с и диафрагме f/8, можно было бы сделать и при выдержке 1/250 с и диафрагме f/5,6.

Это простое соотношение между диафрагмой и выдержкой лежит в основе многих творческих приемов.



Дополнительная информация

Почитать еще про  фотоаппараты...

Просмотреть еще  популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн  радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...