|


Поиск по сайту

загрузка...

Датчик вибрации

     В промышленности, быту и строительстве нельзя обойтись без измерительных проборов. Огромное количество измеряемых величин подразумевает такое же количество различных измерительных проборов, начиная от элементарного прибора и заканчивая измерителями высокочастотных колебаний. Насколько та или иная величина измерима – вопрос риторический, а вот насколько точно ее можно измерить и как – это вопрос вполне объяснимый.  Давление, скоростью потоки, свет, температура, вибрации и многое другое можно с относительной точностью измерить при помощи специальных приборов. Рассмотрим подробнее устройства, при помощи которых можно определить уровень вибрации.

Датчик вибрации

   Такие устройства именуются виброметрами и используются для фиксации величин скорости, ускорения или перемещения вибраций в материальной массе. При этом, речь идет не только об элементарных параметрах колебаний, таких как амплитуда и частота, но и более серьезным характеристикам вибрации. 

   Не смотря на наличие  не одного десятка моделей, всех их характеризует принципиально единое строение. Так, любой виброметр состоит из двух блоков. Первый блок, называемый вибропреобразователем, предназначен для преобразования вибрационных измеряемых величин в электрический сигнал. Собственно второй блок служит для расшифровки передаваемой первым блоком информации и выдаче конечного результата пользователю. Этот блок называется электронным блоком обработки. Поэтому ни один датчик вибрации не может обойтись без этих двух составляющих. Конечно,  сами приборы могут иметь различную форму и целевую направленность, но ценообразующим фактором можно смело назвать способ преобразования механического сигнала в электрический.   Преобразовать сигналы можно несколькими способами: индукционный, оптический, вихретоковый.  Эти способы отличаются не только по времени считывания и преобразования информации, но и по ее качеству.