|


Поиск по сайту
Домашнее видеонаблюдение своими руками.

Домашнее видеонаблюдение своими руками.

   Не важно, что вы хотите защитить - квартиру в многоэтажке или загородный дом, - домашнее видеонаблюдение существенно повысит ваши возможности. Кстати, это, в целом, обычное видеонаблюдение. Ничем особенным от, например, корпоративных схем оно не отличается, присутствуют те же функциональные блоки.

   Однако домашнее видеонаблюдение все же выносится в отдельную категорию, поскольку для его реализации обычно используется оборудование начального уровня. Хотя бывают и исключения: если хозяин готов потратить соответствующую сумму, то никто не помешает ему установить видеонаблюдение, «как в кино».
   Но на практике чаще всего встречаются либо готовые комплекты начального уровня, либо самодельные варианты. Последние помогают существенно снизить финансовые затраты на видеонаблюдение, однако требуют большего количества времени на развертывание системы, а также достаточно глубокого понимания того, что есть видеонаблюдение.
   Итак, рассмотрим наиболее интересный, на наш взгляд, подход, когда всё делается собственными руками и головой: и подбор комплектующих, и установка, и решение любых возникающих в процессе сложностей. Готовые комплекты устанавливать, в целом, несложно: помогает подробная инструкция.
   Возьмем наиболее простой домашний вариант, когда одна камера следит за входом в квартиру. (Допустим, что окна защищены металлическими жалюзи, а мы живем на десятом этаже двадцатиэтажного дома, то есть проникновения через окна не опасаемся.) Нам потребуется видеокамера - и домашнее видеонаблюдение, и видеонаблюдение промышленного уровня без нее не обходится - незаметная, в защищенном «антивандальном» корпусе и с инфракрасной подсветкой, чтобы записывать происходящее, даже если на лестничной площадке выкрутили лампочку. Устанавливаем камеру (можно прямо в глазок двери). Чтобы сделать это незаметно для соседей, сообщаем им, что давно собирались провести косметический ремонт: «заштукатурить трещину над дверью». От камеры идет пара проводов - питание и видеоканал. Видеоканал подключаем к домашнему компьютеру. Для этого потребуется, во-первых, ТВ-тюнер, во-вторых, специальная программа для захвата видео, демонстрации его в «прямом эфире» и сохранения в архив. Хороший ТВ-тюнер обойдется в 1000 рублей, а нужная программа обычно идет в комплекте. Хотя она и предназначена для просмотра и записи телевизионных передач, ее без проблем можно использовать для наших нужд. Компьютер придется держать включенным постоянно, поэтому обязательно нужно докупить источник бесперебойного питания и несколько мощных аккумуляторов, чтобы защититься от отключения электроэнергии. Также нужно периодически удалять старые записи, освобождая место под новые. Не помешает поместить системный блок компьютера в защищенный и хорошо вентилируемый сейф.
      Видеонаблюдение готово!