|


Поиск по сайту

загрузка...

Достоинства и недостатки оригинальных расходников

Покупая лазерный принтер для различных важных целей (представительная печать документов, качественная печать больших тиражей и т. д.) пользователи, или организации решают сэкономить на приобретении оригинальных расходных материалов. Однако, использование неоригинальных (так называемых совместимых, или перезаправляемых) картриджей несет различные риски, о которых догадываются очень немногие. Итак, в чем же отличия оригинальных и совместимых картриджей?


Внешние отличия весьма непринципиальны. Использование совместимых расходных материалов может давать даже первоначальный экономический эффект. Однако, со временем, пользователь замечает, что качество отпечатков становится неудовлетворительным. Проблема в том, что картриджи оригинальных производителей — сложные электромеханические устройства, где каждый параметр какой-либо части оказывает важнейшее влияние на стабильное качество печати. Например — тонер лазерного принтера. Производители совместимых картриджей уверяют, что их тонер «не отличим от оригинального» и печатает точно так же.

Возможно это и так, но спецификация оригинального тонера такова, что он удовлетворяет определенным параметрам — нужное время спекания, точный размер частиц, параметры отслеживаемости и т. д. Ситуация не такая простая, как может показаться на первый взгляд — нельзя просто зарядить «похожий тонер», порошок проходит через десятки деталей в принтере и все вместе они работают как комплекс механизмов. Если какой-то из параметров нарушен, например время спекания отличается на десяток миллисекунд от расчетного, то рано или поздно это приводит к засорению деталей механизма и выходу принтера из строя.

Данное обстоятельство вполне возможно скорректировать, если компания, производящая тонер как замену «дорогому оригинальному», вложит миллиарды в научно-технические разработки и опытные исследования. Но, поскольку все эти вложения должны будут отразиться на финальной цене продукта, их просто игнорируют. «Купить бумагу в минске», «дешево заправить картридж», — популярнейшие поисковые запросы. И многие пользователи приезжают со своими картриджами на замену в специализированные компании. «Дешево и сердито!», — девиз большинства таких сервисов. Их мало заботит, что пользователь автоматически теряет гарантии при применении неоригинальных расходников.

Исследования крупнейшего российского сервис-центра, компании R-Style, показали, что использование «совместимых» компонентов может увеличить вероятность выхода техники из строя на 73%.  Добавим сюда отпечатки, которые в связи угрозой репутационных рисков вряд ли кто-то станет показывать за пределами офиса, настолько низко их качество. Сложите все это и примите правильное решение!