|


Поиск по сайту

Эрик Берн о «Я-состояниях»

   Современная психология утверждает, что каждого человека характеризует устойчивый тип личности, доминантная модальность. Однако вследствие внешних воздействий или психических процессов состояние личности может меняться. Известный американский психотерапевт Эрик Берн, проводя на протяжении ряда лет наблюдения за социальной деятельностью, сделал выводы, что в разные периоды своей жизни люди меняют стереотипы своего поведения, что сопровождается изменением позы, голоса, словарного запаса.

   На основании исследований ученый вывел теорию о существовании состояний человеческого сознания. Берном выделено три набора схем поведения, которые он назвал «Я-состояниями». По мнению психотерапевта человек может пребывать в состоянии «Я-Ребенка», «Я-Родителя» и «Я-Взрослого». Ни одно из них не несет негативной окраски и каждое при разных обстоятельствах необходимо для полноценной жизни.

   «Я-Родитель» - в этом состоянии объединяются образцы поведения, моральных правил людей, которые значимы для личности эмоционально. В данном состоянии человек уверен в своей правоте, покровительствует слабым, защищает их. Проявляется также безапелляционность суждений, авторитаризм, критичное поведение.

   «Я-Взрослый» - личность контролирует собственное поведение и действия других людей, умеет собрать и анализировать информацию, трезво смотрит на сложившуюся ситуацию, размышляет, активно взаимодействуя с миром, сопоставляя знания с опытом. В это же время для «Взрослого» характерно присутствие излишнего скептицизма, недостаток импровизации, ограниченность эмоциональных сторон жизни, отсутствие полета фантазии.

   «Я-Ребенок» - многие психологи считают это состояние наиболее ценной частью каждой личности, привносящей в жизнь яркую эмоциональную окраску, очарование, радость. Именно в состоянии «Я-Ребенок» в человеке проявляется и развивается творческое начало, интуиция. Безусловно, для выживания необходимо быть «Взрослым». Однако, научные открытия, гениальные произведения музыки, литературы, живописи были созданы людьми, пребывающими в состоянии «Я-Ребенок». Для него характерны любопытство, самые яркие эмоции, спонтанные порывы и радость.


   Все мы рано или поздно становимся солидными людьми, занимаемся серьезной и ответственной работой, отвечаем за семью и за дом. Однако мало кому мешает это продолжать любить веселые праздники, получать и дарить подарки, проводить досуг с душевными друзьями, смеяться, шутить, играть в игры. В нашем понимании серые будни должны обязательно чередоваться с периодами отдыха и веселья. Наше отличие от предков в том, что шутки зачастую приобретают интеллектуальный характер, а в идеи розыгрышей включаются современные средства техники, высокие технологии. Так, еще совсем недавно любимым первоапрельским розыгрышем был звонок другу и разговор с ним через платок или с зажатым прищепкой носом. Сегодня крупнейший контент-провайдер I-Free разработал и представил пользователям программу ChangeYo!Voice, которая генерирует изменение голоса в телефоне, скачать приложение рекомендуется на официальном сайте. Возможно два варианта ее применения. Первый предполагает установку приложения на сотовый телефон, второй – использование мобильного сервиса (звонок на короткий номер). И в первом, и во втором случае не требуется отправки дополнительных СМС, а общение с разыгрываемым абонентом происходит в реальном времени.

Подытоживая все выше сказанное, можем посоветовать – не теряйте в себе «Я-Ребенка». Оставляйте в своем сознании место для непосредственности, выразительности, радости, очарования, фантазии.