|


Поиск по сайту

Гаджеты: космические и комические истории с радио

  В День смеха 1976 года английскому астроному Патрику Муру удалось вывести на новый, в прямом смысле, космический уровень первоапрельские шутки. Тогда он по радио ВВС объявил миллионам радиослушателей, что ровно в 9:47 случится редчайшее астрономическое явление: позади Юпитера пройдет Плутон, планеты войдут в гравитационное взаимодействие, что ослабит земное тяготение. Если человек в этот момент подпрыгнет, то должен испытать странное ощущение (наверное, это превращение в лоха). Начиная с указанного времени на станцию посыпались звонки от радиослушателей, которые рассказывали об этом странном чувстве. Один человек даже заявил, что летал в это время с друзьями по комнате.

  В истории радиовещания нашлось также место и инопланетным «вмешательствам». Одним октябрьским вечером 1938 года в штате Нью-Джерси, США, происходила трансляция радиопостановки по мотивам романа Г. Уэллса «Война миров» в виде радиорепортажа. Передачу слушали около шести миллионов человек, из которых миллион поверил в действительность происходящего в радиоэфире. Десятки тысяч жителей штата покинули свои жилища в надежде спастись от вторжения инопланетных цивилизаций. Забитые дороги, парализованные телефонные линии – все это возникло вследствие массовой паники. После этого местные власти еще шесть недель убеждали обезумевших жителей в том, что никакого нападения не было.

  А теперь уже история научного содержания. Во время подготовки советской космической станции к полету к одной из планет возникла проблема избытка веса аппаратуры. Руководитель проекта Королёв принялся за изучение различных чертежей с целью выяснить, без чего станция сможет обойтись. Подозрения пали на прибор, который должен был определить наличие или отсутствие жизни на исследуемой планете. Для проверки аппарата его отвезли в выжженную степь недалеко от Байконура. Прибор передал по радио, что на Земле «растителности нет» (цитируя бортовой компьютер из «Тайн третьей планеты») и она безжизненна. Соответственно, коробочка не отправилась в космос.