|


Поиск по сайту
GPRS, жопорез, жпрс, джпрс,l;ghc,

GPRS


Технология GPRS приобретает все большую популярность. Клиенты задают все больше технических вопросов, поэтому компетентность продавцов в этой области особенно важна.

GPRS (General Packet Radio Service) - технология беспроводной пакетной передачи данных. Технология GPRS активно используется при передаче данных, для доступа к сети Интернет, телематическим услугам и электронной коммерции, и конечно же, для доступа к WAP-ресурсам.

Практически незаменимым является применение GPRS в тех случаях, когда существует потребность выхода в сеть Интернет, а сделать это по обычным проводным линиям связи невозможно (например, если Вы путешествуете с ноутбуком). Также, услуга GPRS будет полезна и для пользователей домашних компьютеров, если отсутствие проводного телефона не позволяет осуществить выход в Интернет.

При пакетной передаче данных соответствующий радиоканал занимается лишь в процессе передачи информации, благодаря чему достигается более высокая эффективность его использования. В результате более эффективно используются ресурсы сотовой сети и появляется возможность выгодного для абонента способа тарификации, основанного не на учете времени соединения, а на количестве принятой и переданной информации.

В сетях, поддерживающих GPRS , предусмотрен поэтапный путь наращивания скорости передачи данных, в пределе GPRS может обеспечивать скорость до 171.2 кбит/сек. На сегодняшний день основные ограничения связаны с возможностями абонентских терминалов и количеством каналов на прием/передачу у операторов при работе GPRS. В настоящее время максимальная пропускная способность одного канала 13.4 кбит/сек.

Всегда в сети приоритет имеет голосовой трафик. И в зависимости от загруженности базовой станции количество используемых для передачи данных тайм слотов может изменяться.

С помощью GPRS абонент может просматривать WEB и WAP страницы. Технология GPRS позволяет передавать и получать большие объемы данных, видеоизображения и другую мультимедийную информацию. Для корпоративных пользователей система GPRS может послужить отличным инструментом для обеспечения безопасного и быстрого доступа сотрудников к корпоративным сетям предприятий, удалённым базам данных. Технологии GPRS может применяться в системах телеметрии: устройство может быть все время подключено, не занимая при этом отдельный канал. Такая услуга может быть востребована службами охраны, банками для подключения банкоматов и в других областях, в том числе и промышленных.

Имеются несколько типов телефонов в отношении числа каналов, которые они используют для передачи данных

Type 2+1 - два downlink канала и один uplink канал передачи данных

Type 3+1 - три downlink канала и один uplink канал передачи данных

Type 4+1 - четыре downlink канала и один uplink канал передачи данных итд.

 Классы мультислотов:

Число тайм-слотов, выделяемых под передачу информации, в TDMA-кадре может изменяться от 1 до 8. Причем значение имеет число тайм-слотов как для передачи <вверх>, так и для передачи <вниз>. Поэтому в GPRS-спецификациях появился второй класс, определяющий, сколько тайм-слотов в кадре доступно для передачи <вверх>, а сколько <вниз>. В технических характеристиках телефонов производители указывают либо класс, либо конкретные значения, например 4/1. На сегодняшний день в сотовых телефоных наиболее распространены 6 (3 тайм-слота на передачу и 2 на прием), 8 (4\1) и 10 (4\2) классы GPRS.

Мобильные телефоны с GPRS могут классифицироваться по трем классам в возможности одновременных запросов (через GSM) и передачу данных (через GPRS)

Class A - терминал позволяет одновременно осуществлять передачу речи и данных в режиме GPRS. Терминалы одновременно выполняют сигнализацию и управление для GSM и GPRS. В случае приема информации и при входящем вызове телефона класса А поддержит одновременную работу с голосом и данными.

Class B - терминал поддерживает и голосовое соединение, и передачу данных в пакетном режиме (GPRS), но эти режимы используются не одновременно (во время передачи данных через GPRS абонент не может совершать и принимать голосовые звонки и наоборот). В каждый момент времени может передаваться только трафик GSM или GPRS. Если во время загрузки информации из интернета (режим GPRS) телефон принимает вызов для голосовой связи, передача данных прерывается. Как только голосовое соединение завершается, загрузка данных возобновляется, поскольку логическая связь между сетью GPRS и телефоном сохраняется. Выбор режима GPRS/речь осуществляется автоматически, с приоритетом последнего.

Class C - терминал обеспечивает только передачу данных в пакетном режиме или голос. Выбор типа (GPRS/речь) выполняется вручную. Например, если МТ обслуживает передачу данных, голосовое соединение невозможно.

Скорость приёма и передачи информации зависит от возможностей конкретной модели мобильного терминала, а именно от количества каналов, поддерживающих приём и передачу данных. При этом один канал поддерживает передачу информации с максимальной скоростью 13.4 кб/с.

Технология GPRS пока остается далекой от полноценной реализации. Сегодня операторы предлагают так называемый усеченный GPRS - речь идет только о телефоне класса В, да и то с возможностью работы в режиме 4/1 либо 4/2.
   

 


ВЕРНУТЬСЯ В СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ



Анонс услуг сайта. Все сервисы сайта предоставляются бесплатно!

- у нас можно отправить смс бесплатно в любую страну, на телефон любого оператора.

- позвонить бесплатно с компьютера на телефон в любую страну.

- слушать бесплатно радио онлайн без регистрации. Более 1000 радиостанций в прямом эфире. 

- смотреть телевидение онлайн. Ооочень много каналов абсолютно бесплатно

- сделать онлайн пополнение счета мобильного оператора и произвести оплату других услуг, не вставая с дивана.

 А также много прикольной и полезной информации о мобильных телефонах и другой цифровой технике в разделах "Справочник "Связь и Сервис" и "Цифровой мир нашими глазами"