|


Поиск по сайту

Инвестиции: ошибки, встречающиеся в определениях



Инвестиции – весьма популярное в настоящее время слово. Однако зачастую его употребляют не совсем верно, не оправданно расширяя или сужая значение этого понятия.

Распространено обозначение инвестициями любого вложения средств. При описании покупки холодильника или телевизора говорят, что вы инвестируете. Тем не менее такие покупки не приводят к получению прибыли или увеличению капитала, а значит, инвестициями не являются. Если та же техника приобретается для кафе, то тогда, действительно, речь идёт об инвестировании.

Нередко ошибочно синонимизируют понятия «инвестиции» и «капитальные вложения». Если предприниматель строит новый склад для товаров, то это, безусловно, и инвестирование, и капитальное вложение. Однако, закупая дополнительную партию конфет перед Новым годом предприниматель тоже инвестирует, но никак не вкладывается в основные средства. Капитальные вложения – это один из видов инвестиций.

В некоторых понятиях указывается, что инвестиции подразумевают вложение денежных средств. Хотя тоже строительство своими силами (например, фермер строит склад для хранения овощей) – это инвестирование, но отнюдь не в денежной форме.

Говорится также, что инвестиции долгосрочны. Сюда не вписываются приобретение облигаций, вклады в банках, вложения в оборотные активы с коротким периодом обращения и другие способы инвестировать на короткий срок.

Таким образом, инвестиции – это вложения любого капитала с целью получить прибыль в текущем или будущем периоде.