|


Поиск по сайту
IP видеонаблюдения. IP-камера.

IP видеонаблюдение

   Камера, которая передает цифровой видеосигнал через компьютерную сеть, используя протокол передачи данных, называется IP-камерой. По сути, IP-камера представляет комбинацию цифровой камеры и микрокомпьютера. Так как камера IP является сетевым устройством, то каждой из них присвоен свой IP-адрес. Также в каждое устройство входят WEB-сервер, FTP-сервер, FTP-клиент, почтовый клиент, модуль тревоги.

   Все IP-камеры работают по одному принципу. Поэтому их основной состав не сильно различается: ПЗС-матрица, объектив, блок сжатия видеоизображения, модуль управления, модуль памяти, интерфейс.


   Объектив это оптическая система, состоящая из одной или нескольких линз. С помощью нее световой поток от предметов проецируется на матрицу. От параметров объектива напрямую зависит качество получаемого изображения. Основные параметры объективов: фокусное расстояние (оказывает влияние на угол обзора камеры), относительное отверстие и глубина резкости.

камера IP

   Изображение формируется на ПЗС-матрице (ПЗС (CCD) – прибор с зарядовой связью) или на КМОП-матрице (КМОП (CMOS) – комплементарный металл-оксидный полупроводник). Стандартное разрешение матрицы составляет 640х480 точек, хотя встречаются экземпляры с разрешением до 1600х1200 точек. Далее видеоизображение сжимается с применением покадрового или потокового метода и по линии передачи поступает в сеть. Выбор метода сжатия зависит от поставленных целей. Если необходим видеосигнал без потери качества, то применяется метод покадрового сжатия – MJPEG. При необходимости уменьшения объема видеосигнала используется метод межкадрового сжатия – H.264. Передача информации осуществляется по сетевым протоколам IPv4, TCP/IP, DHCP, UDP. Благодаря встроенному уникальному IP-адресу к такой камере можно подключиться через обычный компьютер, используя браузер. Также возможна одновременная передача аудиосигнала.
   IP-камеры могут подключаться к сети Ethernet используя не только проводное соединение, но и беспроводную связь Wi-Fi. Это позволяет устанавливать камеры в различных труднодоступных местах, используя минимум монтажных операций.
   Главным преимуществом цифровых камер перед аналоговыми является двунаправленность передачи данных. То есть по одной линии передается сигнал от камеры к клиенту и сигналы управления от клиента к камере. У цифровых камер диапазон регулируемых настроек гораздо шире, чем у аналоговых. Разрешение IP камер выше, чем у аналоговых, но светочувствительность матриц гораздо ниже. Хотя в последнее время разработаны камеры, использующие инфракрасную технологию, позволяющую вести качественное ночное наблюдение.
   Так как IP-камера является сетевым устройством, то возможен несанкционированный доступ к ней злоумышленников (взлом). При этом настройки работы камеры могут быть полностью изменены.

   Для многих камер в комплекте поставляется программное обеспечение, расширяющее функциональность и управление камерой. Дополнительными функциями могут быть обнаружение движения (на нескольких областях изображения, с разной чувствительностью каждой), сообщение на email о срабатывании какого-либо установленного условия, система патрулирования (движение камеры по определенной траектории с остановками и регулируемым временем простоя).


   Цифровое представление информации позволяет организовать автоматическую систему распознавания объектов или ситуаций, например распознавание человека по лицу или определение номера автомобиля.
IP-камеры нашли применение в системах удаленного наблюдения, контроля за технологическими процессами, управления проектами.