|


Поиск по сайту

Как дорожали флагманские смартфоны Samsung и Apple с 2011 года

Совсем недавно были представлены смартфоны нового поколения, от компания Samsung и Huawei. Эти устройства получили названия Galaxy Fold и Mate X, соответственно, а ключевая их особенность заключается в том, что данные смартфоны имеют складную конструкцию со сгибаемым экраном.

Цены устройств впечатляют — за смартфон от Samsung вам придется отдать $1980, а за мобильный телефон Huawei Mate X, целых $2600 американских долларов США. Поэтому, если вы хотите купить один из этих смартфонов, или любой другой флагман от Samsung, Apple или Huawei, придется собрать солидную сумму денег. Правда, чтобы быстрее купить дорогой телефон, можно воспользоваться займом (например, здесь). Но, в конечном итоге вам решать, стоит это делать, или лучше ждать, но самостоятельно копить денежки на смартфон своей мечты.


Интересно, что сразу после презентации новых смартфонов Samsung и Huawei, известное американское издание Bloomberg провело исследование, как изменялись цены на флагманские смартфоны, самых популярных брендов.


Отправной точкой для анализа стал 2011 год, а в рейтинг исследования попали следующие производители:

  • Apple
  • Samsung
  • Huawei
  • Google

Правда, в сравнительную таблицу от компании Huawei попал лишь последний Mate X, а от компании Google, первый смартфон Google Pixel появился лишь в 2016. Поэтому данный рейтинг является, по сути, гонкой между Apple и Samsung. Результат исследования см. в таблице ниже.


На графике отчетливо видно, что резкий скачок стоимости смартфонов произошел в 2017 году, с приходом Apple iPhone X. Именно после его выхода, остальные компании, в частности Samsung и Google (а также другие компании, которые не попали в данное исследование) начали ощутимо повышать цены на собственные флагманы. Таким образом, стоимость флагмана сравнялась со стоимостью какого-нибудь премиального ноутбука.

Конечно, Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X стали неоспоримыми лидерами в этой гонке, однако есть ли в ней смысл?! Данное исследование показывает, что цены других флагманов также заметно взлетели, в сравнении с прошлыми годами. Сегодня, к примеру, флагман от Apple, модель iPhone Xs Max стоит порядка $1450 и это только в США. А серийный флагман Galaxy S10+ будет продаваться по цене $1600, при том что сгибаемый телефон стоит всего на $380 дороже. Так есть ли смысл брать то, что есть у всех за $1600, когда можно взять что-то уникальное переплатив на 380 долларов больше?!

Эта таблица также показывает одну интересную деталь — современные флагманы Samsung Galaxy S10e и Apple iPhone Xr всего лишь на 100 долларов дороже самых первых флагманов Galaxy SII и iPhone 4S.