|


Поиск по сайту

Как зарождались ноутбуки?




    В шестидесятых годах прошлого века человечество пока что мечтало о том, что техническому процессу вдруг удастся размещать огромные компьютеры, занимавшие тогда несколько комнат, в одном чемоданчике. Зачинателем этой сказочной по тем временам идеи был Алан Кей - руководитель лаборатории исследований фирмы Xerox. 



    Ноутбуком иначе лэптопом (с английского notebook - блокнот, блокнотный персональный компьютер; и lap ,laptop- колени сидящего человека) называют персональный переносной компьютер, сочетающий в себе экран, процессор, клавиатуру, интегрированные в единый модуль и питающийся от аккумуляторной батареи. Сопоставим он, как правило, с форматом листа А4 и весом в несколько килограмм.



    Уже в 1979 году был создан компьютер портативный Grid Compass, заказанный компанией Grid Systems, который и принято считать подобием современного ноутбука (Intel процессор i80x86 с 8 МГц тактовой частоты, 340 Кб ОЗУ, люминесцентный экран, корпус, изготовленный из магниевого сплава).



    Первая же общедоступная для граждан модель была изобретена Адамом Осборном, учредившим в 1980 году свою компьютерную фирму. Годом позже публике была представлена модель Osborne-1, включившая в себя 5-дюймовый экран с монохромным дисплеем 8,75 на 6,6 см, три порта, включая модемный, пару дисководов 5,25'', 64 Кб ОЗУ и значительный набор прилагаемого программного обеспечения. Вдобавок к ноутбуку прилагалась батарея, позволявшая ему работать автономно.



    Благодаря присутствию той батареи, портативный компьютер Осборна, весом около 11 кг и обходившийся покупателю 1795 долларов, можно отнести к первому в мире ноутбуку. К несчастью производителей этого грандиозного аппарата, компания вскоре разорилась. Причиной послужило их преждевременное объявление о начале продаж нового изобретения, задолго до его появления на магазинных полках.



    Год 1982-й ознаменовался тем, что на рынке вычислительной техники объявился портативный компьютер компании Compaq (на основе процессора Intel 8080). Через год Мэнни Фернандес, основавший Gavilan Computer Company, представил для бизнес-целей специальный ноутбук с портативным принтером. С той самой поры ведущие производители компьютерной техники стали разрабатывать собственные модели ноутбуков. В 1984 году небезызвестная фирма Apple выдала в продажу свой первый ноутбук с LCD.



    Последующее развитие ноутбуков всё точнее и явней подвигало их к современному виду. Портативные устройства теперь способны были выполнять сложнейшие функции, не уступая обычным компьютерам. Однако ж, при одинаковой цене, ноутбук всё же проигрывает компьютеру. Начинение ноутбука и компьютера мало чем не отличается, те же комплектующие, выполняющие аналогичные задачи. Разница отмечается токмо в размерах, с этим детали ноутбука миниатюрны, все его компоненты обращены на эффективный расход энергии.



    Нынешние ноутбуки используют аккумуляторы, но оставляют право работы через адаптеры, заряжающие батарею ноутбука. Широкое применение в наши дни получили литий-ионные аккумуляторы, меж тем специалисты не останавливаются на достигнутом и продолжают вести разработки на улучшение электропитания ноутбуков. Никто не сомневается, что пройдёт промежуток времени и прогресс шагнёт далеко вперёд. 



    Новые чудеса в развитии компьютерной техники ещё ожидаются!





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу: