|


Поиск по сайту

загрузка...

   Хотите устроить себе незабываемый отдых на Черном море? Тогда вас приглашает кабардинка частный сектор. Уютные домики с номерами на два, три или четыре человека  гостеприимно ждут отдыхающих со всей страны. Отдых в Кабардинке это солнце, море, чистые пляжи, отличный воздух и позитивное настроение.



Измерять осадки теперь возможно при помощи сигнала мобильного телефона

   Прогноз погоды всегда считался одним из самых неточных прогнозов, ибо погода, сама по себе, вещь непредсказуемая. И даже с появлением спутников, различной коммуникационной техники и прочих приборов, все равно остается сложно предугадать поведение нашей матушки природы. Однако не так давно на свет появился еще один способ прогнозирования, который, возможно внесет и свою лепту в прогнозирование климата и смены погоды. Так, в этом способе замешались мобильные телефоны и сотовые станции, которые их обслуживают. 

   Как же такое возможно? И каким образом мобильные телефоны умеют и такое? А все дело в многочисленных исследованиях и наблюдениях, которые провели климатологи одного из нидерландских университетов в городе Вагенинген. Результатом исследований оказалось, что качество сигнала при осадках значительно падает, в то время как искажения – наоборот, становятся сильнее. Этот факт послужил целому эксперименту, который заключался в следующем: путем отслеживания падения качества сигнала на приемах станций мобильной сети, ученые смогли отследить перемещение осадков из одной точки в другую. 


   Помимо перемещения, возможным стало и отслеживания силы осадков. Это отражается на силе помех. Когда помехи сильные – осадки, соответственно тоже сильные. Данными для исследований и анализов являются сигналы, исходящие из мобильных телефонов, которые в последствие доходят до сотовых станций. Сотовые станции также связаны между собой сигналом и при перемещении осадков в ту или иную сторону, данные отправляются на разные станции.


   Трудность осуществления данного метода прогнозирования заключается лишь в одном – это разность сотовых станций. То есть, разными сотовыми станциями владеют разные мобильные операторы, и договориться с ними, связать все станции в единую систему прогнозирования будет достаточно сложно, точнее говоря – невозможным. Остается лишь одно решение – это сотрудничество крупнейшей мобильной сети, то есть той, что имеет самое большое количество базовых станций. 

   Ввиду того, что климатическое оборудование уже можно отнести к разделу устаревших, или постепенно устаревающим, решение делать климатические прогнозы при помощи мобильных телефонов является весьма современным и альтернативным. Если эта идея получит развитие и распространение в разных уголках планеты, у человечества есть шанс точно прогнозировать выпадение осадков и их перемещение.