|


Поиск по сайту

загрузка...

Кабельные каналы – виды и особенности

Для обеспечения электрической энергией здания или сооружения необходима правильно смонтированная кабельная система. Согласно правилам монтажа электрических систем в зданиях, кабели и провода должны располагаться в специальных кабельных каналах. Такие каналы прокладывают как для слаботочных потребителей электрической энергии (например, для установки наружного видеонаблюдения, или подключения в дом сети интернет), так и для мощных потребителей (подключения трёхфазных двигателей, электрических печей и т.д.).


Одним из наиболее популярных способов использования кабельных каналов, является обустройство офисных помещений, крупных магазинов и промышленных складов. Поэтому, данная продукция очень востребована в реалиях сегодняшнего дня. Рынок предлагает широкий ассортимент кабельных каналов, яркий тому пример любой интернет-магазин – например, http://220tm.com/kabelnue-trassu/kabel-kanal/.

Основным достоинством кабельного канала является удобство монтажа и обслуживания за счет быстрого доступа к любому участку электрической сети. Кроме того, кабели, аккуратно смонтированные в каналах, занимают мало места и имеют приличный внешний вид. Находясь даже перед глазами покупателей в магазине, лотки не бросаются в глаза.

 

Особенности кабельных каналов

Для того чтобы смонтировать кабельный канал, в первую очередь необходимо составить план его расположения на бумаге. Так как сам канал состоит из отдельно набранных лотков, рассчитывается место расположения канала, длина, где будет проложен канал (в потолочной части, или на уровне земли) и так далее.


Сам же лоток – это небольшой профиль, имеющий определенные значения ширины и длины. Некоторые модели кабельных каналов, имеют крышки для дополнительной защиты. Ширина одного короба разная – 40, 60, 80, 100 мм и более. Длина также определяется в зависимости от потребностей (существуют коробы с длиной одной секции до 3000 мм). По типу материала изготовления, также бывают нескольких видов:

- кабельный канал из ПВХ;

- проволочный канал;

- перфорированный канал;

- оцинкованный кабельный канал.

Каждый из представленных типов имеет свои особенности монтажа. Например, проволочные лотки могут пересекаться с трубопроводом (причем, расстояние регламентируется стандартом). А вот лоток из ПВХ не может пересекаться с трубами. Однако кабельные каналы из ПВХ отлично вписываются в дизайн офисных помещений, в то время как оцинкованный или проволочный канал будет смотреться нелепо.

Первоочередной задачей кабельных каналов является электробезопасность и только во вторую очередь, дело касается остальных нюансов. В этом плане, надежными являются оцинкованные и перфорированные кабельные каналы.