|


Поиск по сайту

Как очистить ноутбук от жидкости?

Поскольку ноутбук — устройство переносное, пользователи могут работать с ним где угодно: в кровати, на подоконнике, за кухонным столом, попивая утренний кофе… Неаккуратное обращение с компьютером может рано или поздно привести к тому, что машина будет установлена в лужу, например, от пролитого чая, или на клавиатуру случайно прольется из стакана компот. Подобных примеров  специалисты по ремонту компьютерной техники могут привести массу. Попадание жидкости внутрь механизма еще не означает, что с портативным ПК нужно навсегда попрощаться. Если быстро обесточить машину, вылить воду и просушить механизм, то ноутбук можно вполне спасти.


Однако, даже если вы быстро выполнили все выше перечисленные действия, и мобильный компьютер снова заработал, в прежнем режиме, стоит все равно обратиться в компанию по ремонту техники для того, чтобы специалисты проверили ноутбук на наличие повреждений. Дело в том, что жидкость, попавшая внутрь, может высохнуть не до конца. И рано или поздно ее присутствие приведет ПК к короткому замыканию. Другой случай — вода идеально высушена, механизм работает, однако окислительные процессы в мельчайших контактах уже начались. Вроде бы, все нормально: машина функционирует, как и прежде. Однако, через полгода-год вы вдруг увидите, что ноутбук не включается или начинает вдруг сильно «глючить». Это будет означать только то, что коррозия испортила часть контактов, и теперь компьютеру требуется дорогостоящий ремонт.

Все сложнее, если на ноутбук была пролита не просто вода, а какой-то напиток с сахаром, например, сладкий чай, компот, газировка и т. д. В этом случае чистка ноутбука специалистом нужна обязательно. Вода высохнет, а сладкая пленка останется на механизмах, и станет непреодолимым препятствием для их работы.

Чистка портативного компьютера после залития его жидкостью — процесс достаточно трудоемкий. По времени он занимает  примерно  два часа. Если жидкость была пролита сладкая или соленая (например, пиво), а объем ее превышает 100 мл, специалисты, скорее всего, порекомендуют вам заменить пострадавшую деталь (как правило, это клавиатура) во избежание дальнейшей коррозии механизмов. В том случае, когда объем пролитой жидкости составляет больше 200 мл, то стоит провести полную диагностику и срочный ремонт ноутбуков. Ведь жидкость могла попасть на материнскую плату. А это уже чревато коротким замыканием.