|


Поиск по сайту

   Если вы хотите в полной мере почувствовать культуру и национальный быт незнакомой вам страны, то мы рекомендуем начать знакомство именно с кухни. Так, посетив ресторан кавказской кухни,  вы сразу же проникнитесь теплом, гостеприимством. Национальные кавказские блюда разнообразны: хачапури, долма, харчо, шашлык из баранины и многое другое.



Как создаются нанометры


   Мы все уже привыкли к мобильным телефонам, компьютерам, сложной бытовой технике, легко управляемым автомобилям. Кажется, что интернет был всегда и без него уже нельзя. Появлению этих многочисленных помощников человека мы обязаны фотолитографии, которая всего за 50 лет, благодаря своим достижениям в области получения минимальных элементов, смогла реализовать в промышленности сложные наносистемы, используемые в различных устройствах. Путь фотолитографии — это путь от американских индейцев до современного времени. Именно они много сотен лет назад при изготовлении своих украшений в слое перламутровых морских раковин применяли процесс фотолитографии. Первые печатные платы были изготовлены на камне, отсюда и термин фотолитографии «пишу на камне». Новое содержание этой древней технологии появилось за счет сложных изобретений ученых и инженеров. В настоящее время речь идет о разработках в современных методах ионной, рентгеновской, электронно-лучевой, проекционной литографии и оборудовании для их реализации. Все достижения в этой области всегда являлись закрытыми и определяли собой уровень технического вооружения в годы холодной войны. Организация КОКОМ, созданная НАТО, следила за соблюдением строжайшего эмбарго на поставку такого оборудования. И это несмотря на его очень высокую стоимость. Главное требование к такому оборудованию — обеспечить создание наносистем с элементами до 100нм, желательно более дешевым способом. Решение этой задачи возможно различными альтернативными вариантами, что и предлагается учеными всего мира. Большой вклад в достижения фотолитографии внесло развитие проекционного метода формирования изображения. Он позволяет получить элементы до 30нм и менее в условиях использования иммерсионной среды.


   Последние достижения оптики, точной механики, систем управления используются при создании таких фотолитографических гигантов, как степперы и степп-сканы. Их уникальные возможности в получении нанометровых элементов дополняются хорошими возможностями внедрения в серийное производство. Это как раз тот случай, когда дорого, но оправданно. Сердцем любого оптико-прецизионного оборудования является объектив. От его качества напрямую зависит величина минимального элемента, который возможно реально получить. Современный объектив для степпера имеет длину около 1м и вес 1000кг. Это очень сложное устройство, при изготовлений которого, необходимо производство, обладающее многочисленными нанотехнологиями в различных отраслях оптики, механики, сборки. Новые материалы для изготовления высокоточных оправ, в которых крепятся линзы, стекла, прозрачные в УФ области спектра с заданными характеристиками, множество контрольно измерительных устройств, необходимых для оценки каждого элемента и всей системы. Только две фирмы в мире в настоящее время могут выпускать такие объективы. Это Nikon Япония и Zeis Германия. Впереди решение проблем улучшения качества старых и создание новых оптических систем для фотолитографического оборудования совместными усилиями ученых всех стран. Только за счет появления новых нанотехнологий возможно создание новых нанометровых элементов.