|


Поиск по сайту

загрузка...

Как уберечь устройство от вирусов?

Прежде всего, необходимо установить на каждый компьютер в сети обновляющийся антивирус. В идеале коммерческий, но если с деньгами туго можно использовать бесплатные антивирусы, вроде Avast, Avira, AVG, Microsoft Security Essentials и т.п. Это, конечно, не такая эффективная защита, как у платного антивируса, но лучше уж так, чем вообще без антивируса.

Важно: Между появлением нового вируса и добавлением его описания в антивирусную базу существует некоторый "зазор", длинной от 3 дней до 2-х недель (иногда дольше). Так вот, в это время ваш компьютер может быть потенциально под угрозой заражения вирусом, даже, с обновляющимся антивирусом. Поэтому переходим к следующему этапу, а именно инструкциям, выполняя которые вы сможете уберечь себя от заражения.


В действительности, подцепить вирус вы можете даже на любимом новостном ресурсе через всякие попандеры или различные тизеры и прочую рекламу на сайте. Чтобы это предотвратить - необходимо, чтобы у вас стоял обновляющийся антивирус. Вы же со своей стороны можете выполнить следующие моменты:

1. Никогда не открывать вложения в письма и не переходить по ссылкам с этих писем, если адресат вам неизвестен. Если адресат вам известен, но письмо имеет ярко выраженный рекламный характер или из разряда - "посмотри эти фотки - ты здесь голый", то, конечно же, ни по каким ссылкам переходить не следует. Единственное, что вы можете сделать полезного в этом случае - это сообщить человеку, что он поймал вирус. Это может быть как электронное письмо, так и сообщение в Skype, ICQ, Mail.ru-агенте и прочих системах.

2. Иногда вам может прийти сообщение от "коллекторского агентства" или из "МосГорСуда" о том, что у вас какие-то неприятности - знайте, так распространяются вирусы-шифрователи, поэтому ни в коем случае не следует переходить по ссылкам и открывать вложения.

3. Обязательно обратите внимание на то, как выглядят сообщения об обнаруженных вирусах антивирусом. Запомните их внешний вид, т.к. нередко при навигации по интернету возникает сообщение, что мол обнаружен вирус, немедленно скачайте с сайта антивирус и проверьтесь. Если вы помните, как выглядит окно сообщений антивируса, то всегда сможете понять - антивирус вас предупреждает или это "обманка". Да, и антивирус никогда не будет требовать скачать с данного сайта какое-то дополнение - это первый признак вируса. Не попадайтесь, а то потом придется вызывать специалиста лечить компьютер от вируса-вымогателя.

4. Вы скачали архив с какой-то программой или ещё чем-то, но при открытии файла требуют отправить смс и получить код - ни в коем случае этого не делайте, как бы ни были убедительны доводы, приведённые в окне. Вы отправите 3 смс, стоимостью по 300 рублей каждая и внутри увидите инструкцию по скачиванию файлов с торрентов.

5. Вообще, если сайт требует от вас подтвердить номер телефона, при этом сайт не является крупным порталом, вроде Yandex.ru, Mail.ru, Google.ru, Rambler.ru, VK.com, Facebook и т.п. или сотовым оператором - есть повод задуматься и почитать отзывы о сайте в интернете. Но об этом у нас есть отдельная статья на сайте, с описанием лохотронов.

6. Если вы используете беспроводную сеть Wi-Fi - вам необходимо установить ключ шифрования сети. Если у вас открытая сеть, то все желающие могут к ней подключиться. Опасность состоит не в том, что кто-то, кроме вас, будет пользоваться вашим интернетом, а в том, что он попадает в вашу домашнюю сеть, в которой наверняка используются какие-то общие ресурсы, которые нежелательно выставлять на всеобщее обозрение. О создании сети с использованием технологии Wi-Fi вы так же можете прочитать статью.