|


Поиск по сайту

загрузка...
    Обязательным и неотъемлемым действием для каждого гражданина сегодня является оформление страхового полиса. Имея страховку, можно путешествовать заграницу, передвигаться на автомобиле, мотоцикле и другом транспорте. Страхование стало жизненно необходимым фактором, без которого в современном мире никуда! Спешите оформить страховку онлайн, в компании ОСАГО Украина.

Как устроена камера в смартфоне?

Для многих пользователей мобильных телефонов до сих пор остается непонятным один вопрос – как устроена камера в устройстве? Каким образом, в таком тоненьком и миниатюрном смартфоне установлена камера, которая умеет делать фотографии и снимать видео? И почему современные фотоаппараты имеют больший размер, чем телефон? Неужели нельзя уменьшить цифровую камеру до размеров смартфона?

Разбирая практически любой современный смартфон или планшет, добравшись до модуля камеры, вы увидите такой электронный блок:


На фото можно увидеть саму камеру и соединительный шлейф, который крепиться к материнской плате телефона. В любой камере мобильного телефона линзы имеют голубовато-зеленый оттенок. Это, так называемое, мультипросветление, которое позволяет камере более устойчиво снимать при интенсивных солнечных лучах, и позволяет более натурально передавать цвета в телефон.


Итак, с верхней стороны в камере располагается блок линз, собственно, это мы и называем «камерой». Но, сердцем любого фотоаппарата, в том числе и встроенного в мобильный телефон, является матрица. В мобильных устройствах (планшетах и смартфонах), матрица фотоаппарата приклеена к нижней части камеры, и скрыта специальной защитной крышкой.


Каждый производитель по-своему разрабатывает матрицы для мобильных телефонов. Но, в целом, любая матрица выглядит следующим образом: в центре находится светочувствительный элемент, прикрытый защитным фильтром, а по краям расположен электронный «обвес», который обрабатывает принятую информацию, поступившую с матрицы.


Если пойти дальше, и разобрать блок линз, можно пронаблюдать, из чего он состоит. Разные производители используют разные схемы устройства линз в камере. В целом, любая фотокамера в мобильном телефоне имеет всего три линзы, одна из которых асферическая. Эта линза необходима для компенсации асферических аберраций. Проще говоря, линза необходима для того чтобы изображение получилось геометрически правильным и четким. Остальные линзы необходимы для масштабирования пространства и передачи изображения в мобильный телефон.



Также, в блоке линз присутствует диафрагма, которая регулирует количество поступающего света во время съемки на матрицу. В большинстве бюджетных смартфонов и телефонов среднего ценового диапазона, используются пластмассовые линзы высокого качества. Следует понимать, что стоимость устройства со стеклянными линзами стоила бы намного дороже, поэтому оптические линзы из стекла используются только в некоторых флагманских моделях смартфонов.