|


Поиск по сайту

загрузка...

Какие действия можно произвести с домашней сетью?

Сейчас не требуется объяснять, что такое домашняя сеть, т.к. это понятие уже довольно обширно проникло ко многим в квартиры и загородные дома. Однако, многие начинают догадываться, что такое мощное средство, как сеть можно использовать ещё для чего-то, помимо совместного доступа в интернет через маршрутизатор.

Прежде, чем переходить к ознакомлению с приятными вещами, необходимо прочитать про обязательную к исполнению статью - безопасность сети. Помимо удобств сеть таит в себе множество угроз в виде вирусов, которые очень любят путешествовать по сети. Это ещё один случай, когда угрозу легче предупредить, чем потом долго и муторно диагностировать и лечить сеть.

Действительно, домашняя сеть - это очень мощное средство, позволяющее решать огромное количество задач. Давайте разберёмся, какие задачи мы можем решать при помощи домашней сети

1. Совместный доступ к файлам.

Это могут быть как фото с отдыха, так и музыка с видео. Организация такого централизованного хранилища позволяет получить совместный доступ к ресурсам, избавляя от необходимости ходить от компьютера к компьютеру с флешкой или внешним жестким диском.

2. Совместный доступ к принтерам (и сканерам).


Принтер, сканер, либо Многофункциональное устройство (МФУ) может быть подключено как к какому-то из компьютеров сети с дальнейшим открытием доступа к нему, так и подключено непосредственно к сети (проводной или беспроводной).

3. Запуск UPnP медиасервера (DLNA) для трансляции на телевизоры видео, аудио или фото - сервер предоставляет информацию не в виде файлов и папок, а в виде удобного каталогизатора, по которому удобно перемещаться с помощью пульта дистанционного управлени

4. Организация круглосуточного IP-видеонаблюдения - тоже важная функциональность, ради которой некоторые сеть и затевают.

5. Участие в сетевых играх - думаю, что на этом нет смысла подробно останавливаться, т.к. с самого момента появления сетей, пользователи пытались при каждом удобном случае во что-нибудь поиграть друг с другом.