|


Поиск по сайту

загрузка...
Какой клей лучше использовать при ремонте мобильных телефонов

Бытовые клеи при ремонте мобильных телефонов

    Наверное, у каждого обладателя, какого-либо, мобильного устройства, возникала подобная ситуация, когда ломался корпус мобильного телефона. Это возникало, либо при ненарочном его падении, либо при неудачном вскрытии корпуса. Но как бы там ни было, ситуация неприятная. Особенно, если телефон новый, да и ещё дорогой. Всё-таки хочется свой «гаджет» привести в первоначальное состояние. Конечно, можно пойти в специализированный магазин и приобрести качественный корпус. Но, как правило, корпуса стоят очень дорого, особенно, для дорогих и «новых» телефонов. Такая высокая стоимость телефонов обуславливается, прежде всего, экономическими факторами. А можно пойти и приобрести корпус из разряда продукции «Товар широкого потребления», или просто, «ширпотреб». Но ведь никому не хочется пользоваться гнущимся, как картон, пластиком, и к тому же, стирающимся?!
    В связи с этим, в данной статье, постараемся описать способ устранения данной проблемы с помощью бытовых клеев.
     Пожалуй, начнём с «суперклея». Очень мощный клей. Прочно и быстро склеивает стыки из разного рода материалов. Это также можно отнести к пластику. Но поскольку, основным и главным компонентом всех «суперклеев» является цианоакрилат (состоит из синтеза разных кислот), а пластик корпусов телефонов, как известно, состоит из органических соединений, то можно предположить, что такие клеи будут разъедать оклеиваемые поверхности, не смотря на то, что склеивание произошло. Также, засохшие частицы данного вида клея, очень тяжело поддаются удалению с поверхности, в случае неаккуратного использования. Как правило, без косметических повреждений тяжело обойтись. Ну и к тому же, в результате случайного попадания «суперклея» в «организм» телефона, последний, может выйти из строя (или его отдельный блок). Дело в том, что полупроводниковые компоненты, которыми телефоны изобилуют, очень боятся разного характера воздействий. А те кислоты, которые входят в состав данного клея, как раз, и могут разрушить эти компоненты. Поэтому, клеить «суперклеем» мобильные телефоны, крайне не рекомендуется. Если все таки решили воспользоваться таким клеем (за неимением другого клея), рекомендуем наносить клей на поверхность следующим образом. Наливаете клей на кусочек бумаги или полиетилена и макая в него обычную зубочистку, наносите как кисточкой клей на склеиваемую поверхность на корпусе. Наносите клей быстро и после крепко прижмите две поверхности к друг другу и держите несколько минут до окончательного склеивания.
    «Резиновые клеи». С такими клеями мы все сталкивались. Например, подклеивали обувь. К сожалению, данный вид клеев, в своей практической пригодности, очень ограничен. Он в основном пригоден для склеивания керамики и резины, да и то, не всегда. К тому же, из-за большой вязкости, тягучести и долгого времени схватывания, качество склеивания будет желать лучшего. Применять его для склеивания корпусов телефонов возможно, но давать время для высыхания клея. При этом максимально эффективно резиновые клеи (например "Момент") показали себя при нанесении на те части корпуса которые скрыты другими элементами. Например при приклеивании той же металической рамки на весьма распостраненных Nokia 6300, E51 и E52.
     Клей «ПВА» и его разновидности. Этот клей пригоден для склеивания бумажно – картонных изделий. Кстати, так называемый «мучной клейстер», есть не что иное, как клей «ПВА». Отличие лишь в способе изготовления и применяемых компонентах. Склеивать корпуса телефонов им не получиться, из-за очень слабой схватки.
    «Силикатный клей» или «жидкое стекло». В основном применяется в разных отраслях промышленности, причём, не по прямой цели назначения (имеется в виду, как клея), а в прикладных и опосредованных направлениях. «Силикатный клей» также используется для канцелярских целей. Мы все им пользовались. Обычно, он продаётся в прозрачных бутылочках и очень жидок. Как правило, годиться только для склеивания бумаги. Для ремонта корпусов телефонов он непригоден.
    «Эпоксидный клей» Очень хорошо зарекомендовавший себя клей. Область его применения очень большая. Он производится на основе эпоксидной смолы, которая и является его главным компонентом. Этот клей хорошо склеивает разные материалы, в том числе и пластик. Также, он очень быстро засыхает и его излишки легко удаляются. Очень устойчив при термовоздействиях, а также при повреждениях механического фактора. Полуорганический состав данного клея не принесёт никакого вреда телефону, если случайно попадёт на печатную плату, какой – либо внешний блок. Использовать «эпоксидный клей» для склеивания корпусов мобильных телефонов рекомендуется.
    Органические клеи. Их несколько видов: костный, мездровый, казеиновый, глютиновый и коллагеновый. Все эти разновидности клеев производятся на основе органики животных, с добавлением некоторых химических компонентов. Применяются они в столярных направлениях. Их используют в полиграфии, в реставрационных целях, при производстве, а также ремонте мебели, фаянса и во многом другом.
    Применительно к ремонту корпусов телефонов, органические клеи использовать не рекомендуется. Хотя они являются прочными и водостойкими, к тому же, не представляют угрозы функциональности и косметике телефону, но взаимодействие с пластиком не достаточно надёжно.
   После данного обзора разных видов бытовых клеев, можно сказать, что качественное склеивание корпуса мобильного телефона возможно «эпоксидным клеем». Его покупка не доставит сложности, а применение не доставит хлопот. При этом, Вы получите хороший результат: надёжная герметизация, прочное соединение, косметическая эстетичность и отсутствие вреда внутренностям телефона.
   А лучше всего, берегите свои телефоны! Удачи!