|


Поиск по сайту

загрузка...

Характеристики, влияющие на качество цифровых снимков

   Прежде чем приступить к выбору цифрового фотоаппарата, следует узнать две важные вещи. Любую фотографию, аналоговую или цифровую, получают одним способом, разница лишь в том, что в цифре происходит экспонирование не плёнки, а светочувствительной матрицы. В остальном же фотографирование одинаковое, что относится к плёночному фотоаппарату переносится и на цифровой. Конечно, преимущества цифрового аппарата несомненны, они не нуждаются в плёнках, проявках и всегда на дисплее можно увидеть результат, но до не давнего времени качество съёмки «цифрой» не могло сравниться с плёночными. Поэтому важно, выбирая фотоаппарат, уделить внимание его характеристикам, непосредственно влияющих на качество фотографий.
   Самым главным является фотоэлемент, распознающий изображение при помощи пикселей, - матрица. Когда на пиксель попадает свет, происходит образование электрического сигнала, который меняется в зависимости от попавшего на него света, и так получается чёрно-белый снимок. Чтобы получить цветное изображение, пиксели требуется покрыть одним из фильтров, которые бывают синего, зелёного и красного цветов, а другие цвета получаются путём смешивания. Чем больший размер снимка требуется получить, тем большее необходимо разрешение матрицы, которое позволит качественно отобразить на фотографии мелкие детали. 

разница в качестве фото


    Размер матрицы следует выбирать исходя из разрешения, которое имеет цифровик. Размер влияет на количество оттенков и на шумы на снимке, чем больше он будет, тем большее количество оттенков возможно отобразить и тем меньше будет шумов. 
От чувствительности матрицы зависит возможность проведения качественной съёмки ночью либо при плохом освещении. Чем выше чувствительность, тем более чёткие снимки можно получить, но возможно при высокой матрице появление шума.
Следует обратить внимание и на объектив камеры, который в ответе за резкость, чёткость и за отсутствие искажений. Важные составляющие объектива - линзы и диафрагма. Линзы свет собирают в пучок и его направляют на матрицу. Диафрагма осуществляет контроль количества попадающего света. Максимальным значением открытой диафрагмы является светосила. Высокая светосила позволяет производить съёмку при короткой выдержке.
   Стоит уделить внимание и фокусному расстоянию, дающему возможность определить расстояние, с которого производится съёмка, и установить необходимый угол обзора. Ещё одним важным элементов является зум, который даёт возможность увеличивать объект.

По материалам http://www.pentax.ru/.