|


Поиск по сайту
Классификация цифровых фотоаппаратов по их габаритам

Классификация цифровых фотоаппаратов по их габаритам

Один из лучших классификационных признаков «цифровиков» — это их габариты. В литературе современные цифровые фотоаппараты общепринято делить на:

- сверхкомпактные;

- компактные;

- полупрофессиональные;

- специальные.

Сверхкомпактные цифровые фотоаппараты — это миниатюрные устройства толщиной 1—2 см. Создаваемое ими качество изображения несколько хуже, чем у «цифровиков» больших размеров, что обусловлено их объективами и относительно высоким уровнем шума малогабаритных фотоячеек. Малые размеры усложняют и управление такими «цифровиками», а также причиняют некоторые неудобства при съемке. Хороший сверхкомпактный аппарат создает изображение, вполне приемлемое для печати фотографий размером 10x15 см.


Наиболее многочисленный класс цифровых фотоаппаратов — это компактные модели. У них значительно более удобное управление, хороший объектив с переменным фокусным расстоянием. Для фотосъемки в особых условиях они имеют различные встроенные сюжетные программы, которые в автоматическом режиме позволяют делать эффектные кадры. Снимки, полученные компактными камерами, позволяют печатать с приемлемым качеством фотографии вплоть до формата А4 (21x30 см).

Полупрофессиональные цифровики имеют заметно большие габариты, потому что используют более качественные крупногабаритные объективы и ПЗС-матрицы с большим размером фотоячеек. Изображения, создаваемые полупрофессиональными камерами, допускают большие увеличения и вполне достаточны для публикации в иллюстрированных журналах и печати небольших постеров, плакатов. От профессиональных эти устройства отличаются несменными объективами и несколько меньшими габаритными размерами.

Специальные цифровые фотоаппараты, как правило, представляют собой обычные компактные модели, но упрятанные в корпус, который защищает внутренности девайса от пыли, влаги, ударов и других внешний воздействий. Такие устройства очень популярны среди путешественников и любителей экстремальных видов спорта. Типичный пример специальной защищенной камеры - Nikon Coolpix AW100. Существует еще одна группа фотоустройств — это мобильные телефоны со встроенными камерами. Но они рассматриваться в этой статье не будут, поскольку это не основная функция мобильных телефонов, а качество получаемых снимков не может составить конкуренцию полноценным цифровым фотоаппаратам.



Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ

Поделиться ссылкой на страницу: