|


Поиск по сайту

загрузка...
что такое блютуз, что такое блютувз, что такое блютуч, что такое предиктивный ввод текста

Коммуникационные возможности


Коммуникационные возможности телефонов позволяют связывать аппараты друг с другом или с другими устройствами. Это наиболее перспективное направление развития сотовой связи, поскольку открывает возможность доступа к огромному количеству дополнительных информационных и развлекательных сервисов, а также позволяет использовать телефон не только для передачи голоса, но и для передачи данных, например используя его в качестве модема.

SMS – Short Messaging Service – Служба коротких сообщений. Одна из самых востребованных функций телефона, по частоте использования иногда опережающая функцию разговора. Имеется во всех современных аппаратах. Сетевое ограничение на длину одного сообщения – 160 символов для латиницы и 70 для кириллицы. Однако ряд телефонов имеют функцию объединенных сообщений, что позволяет отсылать сообщения большей длины, при этом тарификация производится согласно ограничению сети. Для того чтобы принимать сообщения, никаких настроек производить не надо. Для отсылки необходимо ввести в соответствующем меню аппарата номер сервисного центра, свой для каждого оператора (в настоящее время номер СМС-центра прошивается операторами на СИМ-карту.)

 

В случае если аппарат адресата выключен или находится вне зоны действия сети, сообщение отсылается в буфер, откуда будет доставлено адресату, как только тот включит телефон. Максимальный срок хранения сообщения в буфере составляет, в зависимости от оператора, от трёх до семи дней. 

В настоящее время на базе СМС - технологии реализовано огромное количество услуг. Это и СМС - чат, и СМС - пейджинг, и заказ анекдотов, и разнообразные рассылки. Популярность СМС растет, и суммарные затраты на СМС - услуги в некоторых странах уже превысили затраты на голосовой трафик.

·        Отчет о сообщении позволяет абоненту, отославшему SMS узнать, доставлено оно до адресата или нет. В сети МТС данная услуга является сетевой, то есть отчет приходит непосредственно из сервисного центра в виде SMS сообщения. 

·        Кириллические сообщения – то же, что русский ввод. Ряд телефонов принимают, но не отправляют сообщения на русском языке. Иногда наличие данной функции зависит от версии программного обеспечения аппарата, или так называемой «прошивки». Большим достоинством аппарата является наличие русских символов на клавиатуре. Как уже говорилось выше, максимальная дляна кириллического сообщения составляет 70 символов

·        Быстрый или предиктивный  ввод текста – функция, позволяющая ускорить процесс ввода текстовых сообщений. Её примерами могут служить системы Т9 (Siemens, Nokia) (быстрый ввод), iTap (Alcatel), eZi text (LG) (предиктив) и др. Сущность данных систем заключается в том, что для набора буквы достаточно нажать клавишу всего один раз (T9) либо написать всего несколько начальных букв слова для того, чтобы получить все слово(eZi). Система автоматически подбирает слова при помощи словаря, встроенного в телефон. Наличие того или иного языка в пакете Т9 зависит от версии ПО.

·        Шаблоны сообщений позволяют вместо ввода текста отослать заранее сохраненное в телефоне сообщение. Шаблоны могут быть предустановленными либо созданными пользователем. В качестве шаблонов обычно используются стандартные короткие фразы типа «Опаздываю», «Поздравляю» и т.д.

·        EMS – Enhanced Messaging Service – система пересылки мелодий и картинок, в том числе анимационных в сообщениях. Фактически – переходный этап между SMS и MMS. Однако существуют проблемы с совместимостью аппаратов, то есть не каждый аппарат, поддерживающий EMS, может корректно принимать и отсылать эти сообщения на телефоны других фирм.PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="

·        ММS во многом напоминает SMS (Short Messaging Service), но в отличие от последней обеспечивает обмен мультимедийными сообщениями. Это означает, что отправляемый текст может быть отформатирован, иллюстрирован рисунком (форматы GIF и JPEG) или фотографией, а при необходимости снабжен аудио или видео клипом (MPEG4, MP3 и MIDI). Аппараты способны автоматически изменять разрешение графических файлов для их полноценного просмотра на экране. Любое мультимедийное сообщение предполагает несколько элементов, которые легко комбинировать и синхронизировать (например, фотография с сопроводительным текстом или аудио клип с синхронным проигрыванием). Существует возможность отправки таких сообщений на адреса электронной почты. (Кстати, с помощью специальных программ мультимедийные сообщения создаются и на компьютере.)
В развитии новых неголосовых сервисов на базе MMS весьма заинтересованы производители телефонов, ведь для новых технологий нужны новые трубки. Как правило, мобильные телефоны продаются с небольшим количеством встроенных картинок и мелодий для создания MMS-сообщений, но этот набор можно расширить.

·        WAP – Wireless Application Protocol – технология, позволяющая просматривать особые, написанные на языке WML страницы непосредственно с экрана мобильного телефона. WAP-страница занимает в десятки раз меньший объем, чем страница с таким же содержанием в Web-пространстве. Вот почему сотовые провайдеры уверены: число WAP-пользователей в России будет неуклонно увеличиваться. Подобные услуги уже оказывают многие операторы связи.

·        ИК-порт (инфракрасный порт или Irda) позволяет осуществлять обмен информацией с совместимыми устройствами, оборудованными аналогичным инфракрасным портом (КПК, ПК, другой мобильный телефон), а также выходить в сеть Интернет посредством связки Мобильный телефон – КПК/ПК. 

·        GPRS – General Packet Radio Service – технология, позволяющая осуществлять передачу данных на более высоких скоростях, чем по стандартному каналу. При соединении с Интернетом скорость GPRS сопоставима с качественным модемным соединением. Самый быстрый и дешевый на данный момент способ передачи данных в сетях GSM. Оплата услуг GPRS осуществляется исходя из количества переданной/полученной информации

      ( трафик в мегабайтах).

·        Bluetooth – самая новая технология в мобильных устройствах. Позволяет связывать телефон с совместимыми (поддерживающими Bluetooth) устройствами по беспроводному высокочастотному каналу. В основном используется в связке Телефон-гарнитура (плюс – отсутствие проводов), а также Телефон-ПК/КПК – для обмена информацией и выхода в Интернет. В настоящее время также существуют противоугонные системы, основанные на технологии Bluetooth.

·        Коммуникационные шнуры являются третьим (помимо ИК-порта и Bluetooth) способом присоединения телефона к компьютеру. Большим удобством является наличие шнура и ПО к нему в комплекте поставки аппарата. С их помощью можно редактировать СМС-сообщения, записную книгу, закачивать на телефон мелодии, логотипы, выходить в Интернет и т.д. Коммуникационные шнуры бывают двух типов – COM и USB. USB шнур является более современным, он характеризуется более высокой скоростью передачи данных, а также, в отличие от СОМ-шнура, осуществляет подзарядку телефона.

 


Еще одним дополнительным способом коммуникации и общения - является ICQ. Аська на телефоне работает посредствам GPRS, Edge, 3G, Wifi, поэтому Вам необходимо правильно настроить именно тот протокол, который поддерживает Ваша модель телефона. Подробнее об этом Вы можете прочитать на сайте http://ase4ka.su.


ВЕРНУТЬСЯ В СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ



Анонс услуг сайта. Все сервисы сайта предоставляются бесплатно!

- у нас можно отправить смс бесплатно в любую страну, на телефон любого оператора.

- позвонить бесплатно с компьютера на телефон в любую страну.

- слушать бесплатно радио онлайн без регистрации. Более 1000 радиостанций в прямом эфире. 

- смотреть телевидение онлайн. Ооочень много каналов абсолютно бесплатно

- сделать онлайн пополнение счета мобильного оператора и произвести оплату других услуг, не вставая с дивана.

 А также много прикольной и полезной информации о мобильных телефонах и другой цифровой технике в разделах "Справочник "Связь и Сервис" и "Цифровой мир нашими глазами"