|


Поиск по сайту

Компьютер или ноутбук - сложный выбор

Этот вопрос, так или иначе возникающий у многих людей, которые озадачились приобретением нового чуда прогресса под названием компьютер, тревожит воспаленные умы потенциальных покупателей. В данной статье мы попробуем разобраться, а что же именно нужно вам? Естественно, речь пойдет об IBM-совместимых компьютерах, т.к. компьютеры компании Apple обычно покупают люди либо знающие, для чего им нужен именно компьютер этой марки, либо просто следуя веяниям моды.

 

В чем состоят главные технологические отличия?

Именно с этого вопроса мы и начнем разбираться. На самом деле, с точки зрения технологии, а так же архитектуры, ноутбук и компьютер имеют очень много общего. Скажу больше - они работают по абсолютно одинаковому принципу и под управлением одинаковых операционных систем. Кардинальная разница же состоит в следующих моментах:

1. Размер комплектующих. Ведь для того, чтобы ноутбук был маленьким, приходится минимизировать все его компоненты. В итоге, в нем стоит миниатюрный жесткий диск 2.5 дюйма шириной, размер плат оперативной памяти в два раза меньше, видеокарта - тоже уменьшенный прототип. Система охлаждения - тоже очень и очень компактная. Кстати, именно система охлаждения является одним из самых уязвимых мест ноутбука. На рисунке показаны две системы охлаждения: ноутбука и стационарного компьютера.


Охлаждение ноутбука состоит из маленькой "гребенки" радиатора, которая перестает выполнять свои функции, когда в нее набивается пыль. Если в стационарном компьютере худо-бедно система охлаждения еще пытается что-то такое сделать, то тут набивается эдакий "валенок", который очень сильно затрудняет теплообмен. Жесткому диску ноутбука тоже живется несладко, т.к. в большинстве моделей ноутбуков он со всех сторон изолирован стенками корпуса. Хотя бывают исключения. Например, Toshiba Satellite L675D-111, обзор которого скоро появится на нашем сайте.

2. Невозможность апргейда. Если в стационарном компьютере можно поменять почти любой компонент, за исключением тех, которые встроены в материнскую плату, то с ноутбуком дело обстоит сложнее. Можно только нарастить оперативную память (если только уже не стоит максимально поддерживаемый ноутбуком объем), поменять жесткий диск и заменить батарею на более мощную. В некоторых моделях еще возможно заменить видеокарту, но таких очень мало. Таким образом, приходится довольствоваться тем, что уже поставил производитель. Это же, как вы понимаете, относится и к размеру экрана: у стационарного компьютера достаточно поменять монитор.

3. Цена. В целом был выведен коэффициент, что если сравнивать ноутбук и стационарный компьютер аналогичной конфигурации - ноутбук будет в полтора раза дороже. Конечно, такое сравнение несколько грубовато, т.к. если мы берем для сравнения ноутбуки Sony Vaio, например, то там этот коэффициент может быть равен двум, трем, четырем и пяти, в зависимости от модели и размера ноутбука. Ремонт ноутбуков - так же более дорогостоящее мероприятие. Это следует из их начальной стоимости и повышенной сложности ремонта.

 

Так что же выбрать?

Если вы заядлый игрок, то ноутбук вряд ли вам подойдет. Существуют, конечно, модели с довольно мощными видеокартами, однако, это не говорит, что на этой карте будут идти все игры с графикой высокого качества. Едва ли такую видеокарту можно вставить в портативный компьютер. Поэтому для игр берем нормальный стационарный компьютер с хорошо вентилирующимся корпусом. Тоже относится к людям, работающим с трехмерными изображениями. Да, программа запустится, начнет работать, но производительность будет далеко не на высоте.

Если Вам необходимо организовать рабочее место секретаря - едва ли стоит переплачивать, покупая портативный компьютер. В данном случае как нельзя лучше подойдет конфигурация "за 8500 рублей", которую можно использовать для всех офисных нужд, включая работу в 1С восьмой версии. Обойдется дешевле как при покупке, так и в обслуживании (не нужно таскать в сервис-центр, чтобы чистить - достаточно открыть крышку и пропылесосить раз в полгода).

Если есть необходимость перемещаться с компьютером с места на место - естественно, ноутбук или нетбук вам в помощь. Некоторые приобретают ноутбуки домой в целях экономии места. Действительно, стационарный компьютер занимает большую площадь, нежели ноутбук - что ж, это тоже разумный вариант, если домашний компьютер необходим для работы в интернете, просмотра видео и прослушивания музыки. Для игр, как я уже говорил, лучше приобрести стационарный компьютер.