|


Поиск по сайту
Звуковые сигналы ошибок

Звуковые сигналы ошибок

  Без базовой системы ввода/вывода, т.е. BIOS, компьютер можно сравнить с человеком без рефлекторных и сенсорных способностей. По сути, BIOS это нервная система каждого ПК, хранящаяся на постоянном запоминающем устройстве (далее ПЗУ). Такое весомое значение, предполагает выполнение программой массы уникальных и крайне важных функций. 


   Прежде всего, с момента запуска компьютера программа выполняет POST, т.е. процедуру начального тестирования. Эта процедура заключается в первичном тестировании всех основных составляющих компьютера, и если не обнаружены нарушения на сектор загрузочного диска, как правило, это жесткий диск, подается сигнал о запуске операционной системы. Во-вторых, функция BIOS Setup позволяет пользователю изменять конфигурацию и настройки некоторых программ, вплоть до их отключения, что позволяет с большей точностью подстроить ПК под запросы пользователя, при этом, не навредив системе. Setup может быть негативно воспринят лишь благодаря своему сложному и бессистемному интерфейсу, который действительно заставляет подумать, прежде чем выбрать конкретную опцию, ибо содержит массу, неоднозначно толкуемых, терминов. Ну и основной функцией программы, конечно же, является обработка операций ввода/вывода, собственно для этого и разрабатывался BIOS. Отчасти, система Basic Input/Output утратила свою актуальность, т.к. часть операционных систем с ней не работают (к примеру, Windows 2000, Windows XP, Windows Vista). Но, все же , BIOS остается универсальной программой, для обработки команд различной сложности. Такая система ввода/вывода служит связующим звеном между всеми компонентами компьютера, соответственно для того, чтобы система работа слаженно, необходимо согласование всех рабочих параметров. Все, начиная с базы оперативной памяти и заканчивая автономными устройствами, типа принтера или сканера, должно иметь согласованные параметры, которые, при правильной настройке, только увеличат производительность и мощность компьютера. 


 Возможно, некоторые пользователи сочтут систему ввода/вывода довольно сложной для самостоятельного использования, но стоит лишь раз вникнуть в систему, как программа покажется простой и очень чуткой к процессам, происходящим в ПК. Итак, BIOS общается с пользователем при помощи звуковых сигналов, явно улавливаемых при запуске компьютера. При проверке POST, в случае обнаружения ошибки, помимо сообщения, выводимого на экран, программа выдает и звуковой сигнал, который свидетельствует не только о самом факте неполадок, но и о конкретной причине их появления. Следует отметить, что сигналы могут различаться по тональности, в зависимости от производителя и версии программы. Но, если у вас нет особых проблем со слухом, то отличить одну комбинацию от другой не составит труда. Кроме того, в открытом доступе довольно много вариантов расшифровки звуковых сообщений. К примеру, рассмотрим звуковые сигналы BIOS AMI.


нет сигнала -  При загрузке компьютера должен быть слышан хотя-бы один сигнал, если компьютер не пищит - либо отключен или неисправен динамик, либо сгорела материнка (мать, материнская плата)
1 короткий.  Все нормально. Если изображение на мониторе не появляется, проверте подключен ли монитор к системнику

2 коротких. Ошибка проверки DRAM - ошибка четности оперативной памяти. Перегрузите компьютер. Проверьте установку модулей памяти. Сначала проверяйте видео. Если она работает, то на экране вы увидите сообщение об ошибке. Проверьте платы оперативной памяти. Достаньте их и поставьте обратно. Попробуйте переставить плату оперативной памяти в соседний разъем. Если память тестируется хорошо, идите за новой материнской платой. 


3 коротких. Ошибка распознавания DRAM. То же что и два коротких. Передерните оперативку и перезагрузите комп. 
4 коротких. В основном то же самое, что 2 сигнала. Руководствуйтесь инструкцией выше. Также может быть неисправен таймер. 
5 коротких. Ошибка процессора. 
6 коротких. Ошибка контроллера клавиатуры. Микросхема, отвечающая за клавиатуру неправильно функцианирует. Посмотрите, подключена ли клавиатура. Попробуйте поменять клавиатуру. Если микросхема контроллера клавиатуры съемная, попробуйте ее заменить. Если не помогает то покупайте новую материнскую плату.

7 коротких. Ошибка процессора. Скорее всего процессор в компе сгорел и его нужно поменять. Если замена проца не помогла, то нужно поменять материнку.
8 коротких. Ошибка видеокарты. Возможно сгорела видеокарта. Попробуйте достать, а затем хорошенько установить ее в разъеме. Передерните её несколько раз. Если не помогла, то нужно купить новую видеокарту. 
9 коротких.  Ошибка ПЗУ. У вас сгорел BIOS. Идите за новым BIOS. 
10 коротких. Ошибка SMOS. Ваша проблемма в SMOS. Все чипы, связываемые в SMOS должны быть заменены. Проще всего купить новую материнку.

11 коротких.  Ваша КЕШ память вышла из строя и была отключена компьютером. Замените кеш память. 

сигналы биоса


Phoenix BIOS
1-1-3 Ваш компьютер не может прочитать данные SMOS. Замените материнскую плату. 
1-1-4 BIOS необходимо заменить. 
1-2-1 Не работает таймер на материнке. Замените материнскую плату. 
1-2-2 Материнка вышла из строя. Заменитематеринскую плату. 
1-2-3 Неисправна материнская плата. 
1-3-1 Придется заменить мать
1-3-3 То же самое, что и два сигнала в AMI BIOS
1-3-4 Материнка вышла из строя 
1-4-1 Нерабочая материнская плата.

1-4-2 Не функционирует память
2-_-_ Любой набор гудков сигналов двух коротких означает, что память не исправна.
3-1-_ Одна из микросхем на материнке не функционирует. Вероятно придется заменить материнскую плату. 
3-3-4 Компьютер не может найти видеокарту. Убедитесь, что она на месте и установлена достаточно прочно. Если это возможно, поставте видюху в другой слот. Замените видеокарту. 
3-4-_  Ошибка видеокарты. Замените ее. 
4-2-1 Неисправна микросхема на материнской плате. Замените материнку. 
4-2-2 Проверьте клавиатуру. Если с ней все в порядке, неисправна материнская плата.
4-2-3 То же самое, что и 4-2-2
4-2-4 Одна из плат в компьютере не работает. Достанте все платы из ПК и вставляйте их по очереди и пытайтесь загрузить компьютер. В конце концов вы найдете виновника. В крайнем случае замените материнку.

4-3-1 Проблемы с питанием на материнской плате. Замените материнскую плату.

4-3-2 Смотри 4-3-1.
4-3-3 Смотри 4-3-1.
4-3-4 Ошибка счетчика даты и времени. Зайдите в Setup и установите время по новой. Если ошибка не устраняется, замените батарейку.
4-4-1 Ошибка последовательного порта (COM)
4-4-2 Смотри 4-4-1
4-4-3 Ошибка математического сопроцессора.


AWARD BIOS


1 короткий Все в порядке. Происходит загрузка системы. 
2 коротких. Ошибка SMOS
– ошибки в отчетности ОЗУ. Зайдите в Setup и установите все заново. Попробуйте заменить батарейку. 

4 коротких – неполадки с системным таймером

5 коротких гудков – неисправность процессора. 

8 коротких и 1 длинный могут означать неполадку с монитором, 

8 коротких сигналов будут свидетельствовует о проблемах с памятью видеокарты.
1 длинный - 1 короткий Ошибка DRAM. Проверьте память.
1 длинный - 2 коротких
 Свидетельствует о проблемах с видеокартой, об этой проблеме также может свидетельствовать сигнал в один длинный и три коротких гудка. Проверьте качество подключения видеокарты в слот, проверьте подключение монитора к видеокарте.

1 длинный - три коротких Ошибка контроллера клавиатуры. Проверьте наличие подключения клавиатуры. 
1 длинный - 9 коротких Ошибка ПЗУ (BIOS).
Зацикленный длинный Неправильно установлена плата памяти.
Зацикленный короткий Ошибка блока питания.


   BIOS не может решить выявленную проблему самостоятельно, но может предупредить и направить к верному решению возникших неполадок, поэтому эту программу можно смело охарактеризовать, как тактильную плату между пользователем и ПК.