|


Поиск по сайту

загрузка...

   В рядах гражданского оружия самым распространенным видом является гладкоствольное оружие. Этот класс представлен одноствольными и двуствольными моделями,  чему собственно и обязана большая распространенность. Гражданское оружие в первую очередь ассоциируется с охотничьим оружием, так что  каждый охотник с удовольствием поделится информацией о своем «товарище».



MEMS технология будущего для мобильных телефонов

   Ни для кого не остается тайной то, что именно мобильные телефоны на сегодняшний день наиболее развитые средства современных технологий. И темпы их развития довольно таки стремительные и широкие. Параллельно с мобильной техникой, свое развитие получают и другие виды электроники, такие как телевизоры и персональные компьютеры, аудиотехника и многое, многое другое. Вместе с этим всем, проходят разные открытия в области науки. Например, были разработаны, так называемые, MEMS технологии, потенциал которых еще практически не открыт.

   Хотя эта технология и была изобретена уже много лет назад, но своего распространения и дальнейшего развития она все же не получила. Изначально же, «мемс» развивалась с целью обеспечения армии Соединенных Штатов высокотехнологичными устройствами, которые бы позволили получить солдатам преимущества на полях сражений. В конечном счете, дальнейшая разработка этих технологий прикрылась, и лишь в начале 90-х годов, производство вновь наладилось. А именно, в производство выпустили сенсоры, которые вызывали срабатывание подушек безопасности в автомобилях. Также, эти технологии применялись в выпуске жестких дисков, где они играли защитную роль.

   Постепенно совершенствуясь, ученые пришли к выводу, что эти технологии просто обязаны быть внедрены в мобильные телефоны. И это все же случилось. Ярким примером  таких устройств, является акселерометр, который встроен сейчас, пожалуй, в каждый современный смартфон. Но, на этом продукты этой технологии не заканчиваются. Еще до появления акселерометров, были изобретены мобильные датчики движения и света, которые регулировали в телефоне функции активности подсветки. Также, в некоторых моделях мобильных телефонов были встроены датчики движения, которыми весьма широко пользовались туристы.

  Очень полезным изобретением для мобильного телефона, стал выпуск гироскопа. Они стали применяться для камер, вмонтированных в мобильный телефон. Суть их работы заключается в стабилизации картинки изображении при фотографировании. Иными словами, чтоб фотографии получились не чрезмерно смазанными, вследствие тряски рук, гироскоп стабилизирует картинку, из-за чего фото получаются более четкими. 

   Одним из самых перспективных путей развития MEMS технологий в области мобильных телефонов, является создание малогабаритных генераторов, которые в полной степени способны заменить традиционные аккумуляторы. Первые прототипы таких устройств уже созданы, но все еще проходят стадии тестирования, и устранения недоработок. Такой генератор будет представлять собой небольшой чип, в основе которого располагаются шесть кремниевых пластин.  Сопоставить такой генератор можно с газотурбинным двигателем. Мощность, которая будет вырабатываться на выходе, будет равна порядка 10 Вт, чего будет вполне достаточно даже для самого требовательного мобильного устройства.

   Возможно, устройства подобного типа послужат прототипами экологически чистым двигателям в автомобилях, что кардинально изменит некоторые вещи в мире. А пока, такие устройства создаются лишь для мобильных устройств, и у науки все еще впереди.