|


Поиск по сайту

загрузка...
Металлоискатель

  Металлоискатель

  Металлодетекторы можно смело отнести к категории полезных приборов. Действительно, они используются в различных сферах человеческой жизни, при этом, усовершенствуясь, расширяют диапазон своего применения. В общих чертах, металлоискатель можно охарактеризовать, как электронный прибор, предназначенный для поиска металлических или металлосодержащих предметов и веществ в нейтральной области. Современные приборы позволяют определить наличие металлических предметов в одежде и теле человека, любой почве, грунте, воде, пище и т.д. 


    Сделаем небольшой экскурс в историю, для того, чтобы понять, как развивалась данная отрасль и для каких целей изначально предназначались детекторы металлических предметов. Первые модели металлоискателей нельзя назвать компактными, работать с такими было крайне неудобно. Вы не поверите, но первые модели изготавливались с целью предотвращения воровства. В Германии на выходах с заводов устанавливали арочные детекторы, для контроля рабочих, которые не прочь были наживиться на металлических изделиях, успешно выносимых с территории завода. Чуть позже, примерно в 1930-х металлодетекторами заинтересовались военные, и такие приборы приобрели привычный для нас вид, т.е. магнитная катушка стала круглой и располагалась внизу. Такие приборы применялись для поиска мин. Надо отметить, что после Второй Мировой на западе Металлодетекторы активно распродавались, в силу ненужности такого количества военным. Люди с радостью оценили возможность поиска металлических предметов скрытых в толще земли и для детекторов старой конструкции появилось новое применение – поиск кладов, т.к. послевоенная атрибутика была в цене, то каждый пятый считал большой удачей найти хоть что-то напоминающее об ужасных днях войны. В соответствии с запросом, производители начали изготавливать приборы, специально адаптированные для поиска клада, уменьшив его вес и увеличивая глубину поиска. Так, в России к концу 30-х построили целый завод, специализировавшийся на выпуске металлоискателей. Такие приборы в свое время применялись и в медицине, к примеру, для поиска пуль в теле. 

    Сейчас металлоискатели имеют различные формы, размеры и сферы предназначения. Для безопасности используют арочные металлодетекторы в аэропортах и на крупных мероприятиях, целевым аналогом арочного является ручной детектор для поиска предметов в багаже или одежде человека. Металлодетекторы по-прежнему применяются в военным деле. Но, самой распространенной сферой применения остается поиск кладов и метеоритных остатков.

металлоискатель

    Говоря о видах металлодетекторов, следует отметить, что они бывают: грунтовые, профессиональные, глубинные, для поисковых водных работ, пинпоинтеры. Самая распространенная среди простых обывателей группа – грунтовые металлодетекторы, которые предназначены для поиска небольших предметов в почве любого типа на глубине до 1-2 метров. Поиск сокровищ станет интересным и удачным только с хорошим металлоискателем, в частности новая модель minelab ctx 3030 зарекомендовала себя таковой. Глубинные приборы подойдут больше для профессионального использования, они обнаруживают металл на глубине до 6 метров и стоимость таких приборов доходит до 50 тыс. Как правило, металлоискатель такого типа настроен на поиск крупных предметов и может применяться в промышленных целях (для прокладки кабеля или труб в сложных условиях).