|


Поиск по сайту

загрузка...

Мир современной полиграфии: сублимация или термопечать

   Термическая сублимация – это метод непрямой печати, получивший наибольшее применение в рекламном бизнесе и в производстве сувенирной продукции. Ее особенность заключается в том, что рисунок переносится не в жидком состоянии, а газообразном.

   Для этого на принтере распечатывают изображение с использованием твердотельных красителей, а на основу наносится специальный слой полимерного лака. Как только все подготовительные этапы завершены, рисунок при помощи устойчивой к высоким температурам липкой ленты крепится на изделии к месту будущего принта.

   Продукция помещается в термический пресс, который не только нагревает, но и создает высокое давление в его внутренней камере. Как правило, рисунок, нанесенный сублимационным методом можно использовать сразу же после печати. В некоторых случаях требуется его закрепление в холодной воде. Таким образом закрываются поры полимерного лака.


   В качестве основы для печати могут использоваться различные материалы и поверхности: металл, пластмасса, текстиль, фарфор, фаянс, керамика и стекло. Они могут быть как белыми, так и цветными или прозрачными, гладкими и глянцевыми или матовыми и шероховатыми.

   Исключение – текстиль. На хлопке, льне, бамбуковом полотне, в общем, на натуральных тканях печать подобным методом невозможна. При изготовлении одежды, элементов декора используются искусственные полотна, чаще всего из полиэстера.

   Сублимационный чехол – еще одна разновидность применения технологии. Чехол для мобильного телефона, на который будет переноситься изображение, подготавливается таким же точно образом, как и кружки, тарелки и значки.

   Срок службы таких изделий практически не ограничен. Производители заявляют о пяти, в некоторых случаях – о десяти годах эксплуатации. Такие принты не боятся ни высоких температур, ни частого мытья. Единственное, что может испортить внешний вид рисунка, нанесенного сублимационным способом, – это длительное воздействие солнечного света.


   Солнечные лучи губительны для ярких и четких изображений термопечати. Под их воздействием принты блекнут, коробятся и теряют и меняют свои первоначальные краски.

   Преимущества сублимационной технологии:

  • стойкость красок;
  • широкая гамма оттенков, которая полностью соответствует спектру цифрового изображения;
  • непревзойденное качество передачи оттенков и деталей;
  • длительный срок службы;
  • возможность мытья в посудомоечных машинах;
  • возможность стирки в автоматических стиральных машинах;
  • низкая себестоимость.