|


Поиск по сайту

Младенцы и планшеты: польза или вред?

    В сети встречается немало роликов о детях, не расставшихся с подгузниками, но уже научившихся пользоваться планшетами. Большей частью родители гордятся столь рано обнаружившимися способностями малышей. Но некоторые опасаются, что дети станут жертвами компьютерной зависимости, даже не научившись толком ходить и говорить. Многие молодые мамы, давая малышам планшеты, чувствуют угрызения совести, но прибегают к этому средству, чтобы успокоить детей.

 Американские социологи провели опрос, в котором приняли участие 2300 родителей, чьи дети не достигли восьмилетнего возраста. Выяснилось, что 37 % опрошенных прибегали к помощи смартфонов, планшетов и прочих технологических новинок, чтобы занять детей. При этом 54 % опасались возникновения у ребенка компьютерной зависимости. Любопытно, что лишь 10 % родителей считали, что использование планшетов окажет благоприятное воздействие на развитие их отпрысков.

 Сомнения в целесообразности столь раннего знакомства детей с технологиями лишь возрастают, когда интерес к столь занимательным игрушкам становится чрезмерным. Например, в ходе эксперимента, инициаторами которого стали сотрудники «Эй-Би-Си»,  оказалось, что малыши, успевшие близко познакомиться с планшетами, предпочитают их даже компании мамы.

   Хотя педиатры пока не пришли к общему мнению насчет того, какое влияние окажет увлечение планшетами на развитие малышей, они советуют родителям не поддаваться искушению и не прибегать к светящимся экранам для того, чтобы успокоить детей. Врачи рекомендуют отдать предпочтение развивающим играм и разговорам. Ведь младенцам и детям ясельного возраста в первую очередь нужно общаться с родителями и учиться распознавать выражения лиц, а не осваивать просторы интернета. Поэтому не стоит оставлять ребенка наедине с электронной «игрушкой» или использовать планшет в качестве средства утихомирить малыша.