|


Поиск по сайту

Мобильные мошенничества: обман на жадности

  Наши предки говорили, что «жадность прежде нас родилась», умрет она, видимо, тоже последней, вместо надежды. Потому что масштабы человеческой жадности и любви ко всему бесплатному просто удивительны: если пообещать человеку что-то бесплатно или со скидкой, то даже самые разумные люди порой теряют голову. Чем и пользуются многочисленные мошенники, к тому же научившиеся применять новые технологии. Обман и уловки подстерегают нас повсюду: от незатейливых маркетинговых ходов до масштабных пирамид. В этой статье мы расскажем вам о различных видах мобильного мошенничества.

Основная суть.

  Задача мошенников — заставить вас отправить сообщение на «короткий номер», положить денег на указанный счет телефона (сейчас встречается сравнительно редко), загрузить контент или сделать звонок. Добиваются этого по-разному, причем схемы постоянно меняются. Не успевает абонент добиться возмещения от сотового оператора за одну ошибку, как уже вовсю гуляет либо новая «лотерея», либо новые СМС от «друзей».

Мобильные мошенничества

Возможные оболочки.

  Как мошенники добиваются совершения действий? Есть несколько основных рычагов:

  • Страх. «Мама, я в беде, положи денег на этот счет, потом все объясню». Разумеется, страх за ребенка очень сильно мотивирует любого родителя немедленно пойти и отправить денег. Многие даже не задумываются о том, чтобы позвонить чаду и поинтересоваться, все ли у него в порядке.
  • Жадность. Это самый сильный и распространенный мотив. «Вы можете ВЫИГРАТЬ МИЛЛИОН» - и все, абонент уже отправляет заветную СМС на короткий номер.
  • Любопытство: проверь свой IQ — такие призывы мы получаем по СМС и видим в рекламных блоках новостных сайтов. Кстати, действительно проверяют: если вы повелись на удочку мошенников, то значит ваш IQ невысок.
  • Любопытство-2. «Ваш друг оставил вам открытку. Для получения перейдите на страницу...» - после перехода вы загрузите в телефон вирус, который за пару минут опустошит счет вашего телефона, разослав кучу сообщений на все те же «короткие номера».
  • Азарт. Это всевозможные лотереи, о которых мы писали выше, псевдовикторины с фантастическими призами (причем не только мобильные, но есть такие и на телевидении), а также масса других способов заставить человека написать сообщение.

  По мнению специалистов Айфри, обман и мошенничество в области мобильных технологий основано на простых психологических приемах. Уберечься от мошенников можно только одним способом — сохраняя максимально возможное спокойствие.