|


Поиск по сайту

загрузка...
что такое мрз, что такое MP3, какие бывают MP3, что такое WMA, что такое вма, чем отличается WMA от MP3, что такое битрейт, что такое битрейд мр3

MP3


Приятно, когда вас всюду сопровождает любимая музыка. Изготовители бытовой техники изобрели целый арсенал портативных устройств, с помощью которых можно наслаждаться прослушиванием музыкальных программ: это плейеры компакт-кассет, компакт-дисков, мини-дисков и файлов MP3.

Форматы MP3 и WMA
Формат MP3 (полное наименование — MPEG 1 Layer 3) — это цифровой формат хранения аудиоданных, отличающийся особой компактностью при сохранении хорошего качества звучания. Как известно, объем памяти, занимаемый цифровым аудиосигналом, очень велик: одна минута стереосигнала с компакт-диска (разрядность 16 бит, частота дискретизации 44,1 кГц) требует около десяти мегабайт. При этом, в отличие, например, от текстовых или графических файлов, аудиосигнал невозможно сколько-нибудь заметно сжимать без потери качества. А одна минута того же сигнала, сжатого по методу MP3 — с малозаметными для слуха потерями, — занимает на порядок меньше — всего один мегабайт. Принцип сжатия основан на том, что человеческое ухо плохо воспринимает звуки, если одновременно с ними звучат более громкие сигналы близкой частоты, а также на том, что после сильных звуков чувствительность слуха кратковременно ослабляется. Программа кодирования удаляет из музыкального файла «лишние» звуки.

Разработчики формата задавались целью упростить и удешевить пересылку музыкальных файлов большого объема по Интернету. Ведь владельцы модемов, ограниченные скоростью приема данных в 3 Кбайт/с (и это при благоприятных условиях!), на скачивание трехминутной несжатой композиции должны потратить:
30 Мбайт : 3 Кбайт/с =  10 000 с ≈ 2 часа 46 минут.

Если та же композиция сжата в MP3 с битрейтом 128 Кбит/с, время скачивания сокращается до 16 минут. Битрейт — это показатель количества информации, которым кодируется одна секунда звучания. Чем он выше, тем меньше искажений и тем ближе закодированная композиция к оригиналу. Самый распространенный битрейт — 128 Кбит/с: принято считать оптимальным соотношение «цены» (объема) и качества сжатого таким образом файла. В интернетовских музыкальных хранилищах нередко лежат композиции с битрейтом 192 Кбит/с. Максимальный битрейт, поддерживаемый программами и устройствами, работающими с MP3, — 320 Кбит/с. Мало кто может отличить на слух MP3-файл с таким битрейтом от записи на компакт-диске.

Для оптимизации размера музыкальных MP3-файлов при сохранении достойного качества применяется переменный битрейт (обозначаемый аббревиатурой VBR — variable bit rate). В этом случае программа-кодер разделяет файл на фрагменты разной спектральной насыщенности и кодирует их с подходящим битрейтом. Все современные MP3-плейеры могут воспроизводить файлы с переменным битрейтом. По мнению некоторых экспертов, при MP3-кодировании современной музыки лучше использовать переменный битрейт 112–192 Кбит/с, нежели фиксированный 128 Кбит/с.

Формат MP3 стал причиной серьезной головной боли компаний, владеющих авторскими правами на музыкальную продукцию, потому что после того, как в Интернете появились многопользовательские системы обмена фонограммами, а также нелицензионные музыкальные хранилища, многие меломаны удовлетворились возможностью быстро найти интересующую их музыку в Сети и отказались от покупки компакт-дисков. Для того чтобы сохранить возможность онлайнового высококачественного музыкального вещания и при этом защитить авторские права, компания Microsoft разработала альтернативный формат WMA, который теоретически не позволяет копировать файлы этого формата, допуская лишь их воспроизведение специальными программами. И несмотря на то, что моментально появились средства обхода этих ограничений, перехватывающие аудиопоток, Microsoft продолжает продвигать формат WMA, и потому все современные плейеры поддерживают его наряду с MP3.

MP3-файлы могут содержать имя исполнителя, название трека и альбома, год его выхода и т. п. Совокупность этих данных называется тегами ID3; некоторые плейеры их считывают и показывают на экране.

 

Плейеры
Поскольку MP3 — это цифровой формат, носителями MP3-музыки могут быть любые компьютерные носители информации: жесткие диски, флэш-память, компакт-диски и т. п. Соответственно, и MP3-плейеры выпускаются трех видов:
  • бездисковые (музыка хранится во флэш-памяти);
  • компакт-дисковые (могут воспроизводить и обычные звуковые компакт-диски);
  • с жестким диском.                 

Бездисковый MP3-плейер — самый типичный представитель этого класса устройств. Это компактный аппарат размером с карманный радиоприемник (между прочим, в некоторые модели MP3-плейеров встроен УКВ-радиоприемник), оснащенный жидкокристаллическим дисплеем, на котором индицируется номер или название песни и режим воспроизведения, выходом на наушники и интерфейсом для связи с компьютером — USB. Объем встроенной памяти бездискового плейера составляет 128-512 Мбайт, что позволяет хранить 120–500 минут музыки.

Источники и программы
Заполнять MP3-плейер содержимым можно из четырех основных источников: из интернетовских хранилищ, из файлообменных сетей, с обычных компакт-дисков и с дисков MP3.

Искать MP3-файлы в Интернете — это самый естественный способ для владельца MP3-плейера: во-первых, не тратится время на преобразование форматов, во-вторых, реализуется именно та концепция, ради которой и был создан плейер MP3, — продолжить слушать бесплатную интернетную музыку, временно покинув компьютер.

Кроме того, можно воспользоваться файлообменными сетями. Это сообщества пользователей, каждый из которых получает доступ к ресурсам других участников сети, при желании открывая также доступ к своей коллекции файлов. При этом информация о текущем содержимом сети накапливается на специальном сервере, доступ к которому осуществляется через программу-клиент. Число пользователей Интернета так велико, а их вкусы так разнообразны, что порой в сети обмена файлами можно найти самое экзотическое произведение, причем если вы не нашли его сразу, имеет смысл повторить попытку в другое время: может быть, как раз тогда содержащий его компьютер будет включен. Некоторые клиенты, например Filenavigator, поддерживают работу сразу с несколькими файлообменными сетями.

С файлообменными сетями активно борются фирмы звукозаписи во главе с американской Отраслевой ассоциацией компаний звукозаписи (или Ассоциацией звукозаписывающей индустрии — RIAA). Поэтому некоторые из них решением суда закрываются, или их деятельность ограничивается, но продолжают появляться новые.

Чтобы переписать в плейер музыку с компакт-диска, нужно извлечь ее оттуда (это делают программы-«грабберы»), закодировать в MP3 и скопировать собственно в плейер. Как правило, плейеры комплектуются программным обеспечением, которое автоматически выполняет нужную последовательность операций — пользователю требуется лишь указать, какие треки и в какой последовательности копировать. Однако вас могут не устроить возможности или качество кодирования поставляемой с плейером программы. На этот случай существует множество бесплатных и условно бесплатных программ — как специализированных, так и объединяющих в себе несколько функций.

Например, Easy CD-DA Extractor может извлекать дорожки с компакт-диска и кодировать их в MP3, а так же выполнять обратную операцию: перекодирование из MP3 в WAV и запись на компакт-диск. (Естественно, качество при этом не улучшится, однако иногда бывает нужно записать композицию, хранящуюся в формате MP3, на аудиодиск.)


ВЕРНУТЬСЯ В СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ



Анонс услуг сайта. Все сервисы сайта предоставляются бесплатно!

- у нас можно отправить смс бесплатно в любую страну, на телефон любого оператора.

- позвонить бесплатно с компьютера на телефон в любую страну.

- слушать бесплатно радио онлайн без регистрации. Более 1000 радиостанций в прямом эфире. 

- смотреть телевидение онлайн. Ооочень много каналов абсолютно бесплатно

- сделать онлайн пополнение счета мобильного оператора и произвести оплату других услуг, не вставая с дивана.

 А также много прикольной и полезной информации о мобильных телефонах и другой цифровой технике в разделах "Справочник "Связь и Сервис" и "Цифровой мир нашими глазами"