|


Поиск по сайту

загрузка...

Мультиплексор – основа современных коммуникационных технологий

   На самом деле мультиплексор считается одним из ста самых значимых изобретений человеческой цивилизации. Прибор, открытие принципа работы которого оспаривают Россия и Англия, на первый, неискушенный взгляд ничем особым не выделяется.

   Ну, еще один обязательный элемент современных интернет технологий, к которому большинство пользователей (именно пользователей, не специалистов) относятся как к неизбежному злу, к неизбежной добавочной статье расходов, когда проводишь, скажем, интернет в квартиру… Или кабельное телевидение… Или телефон… Или, как предлагают современные технологии, все вышеперечисленное вместе.

Принцип действия прост донельзя

   Мультиплексор, оказывается, это прибор, который способен (если намеренно примитивизировать и объясняться человеческим языком), объединять несколько сигналов, поступающих по раздельным каналам, в один, и передавать их (сигналы) дальше посредством одного канала. Вот и все. Причем современные мультиплексоры примечательны тем, что способны передавать по одному каналу (пусть оптоволоконному, пусть по "меди”, а то и вовсе по вай-фай… или радиоканалам) несколько различных типов сигналов. В мультимедийных компьютерных технологиях, например, мультиплексор передает объединенные в единый канал картинку (по одному каналу), и несколько каналов аудиосигнала…


   В современных телефонных технологиях, фактически, мультиплексор позволяет обходиться одним единственным каналом связи для того, чтобы обеспечивать множество отдельных разговоров. Кроме того, современные мультиплексоры позволяют преобразовывать аналоговые сигналы (звук, видео) в цифровые с последующим их восстановлением в первичном формате. Причем, без потери качества в процессе преобразования.

Потери качества не наблюдется

   Возможности современного мультиплексора их еще называют "гибкий мультиплексор” позволяют использовать эти приборы в различных режимах, в качестве кросс-конверторов, для сжатия аналогового звукового сигнала с возможностью последующего восстановления. Главное, сама логика работы прибора такова, что подразумевает абсолютное отсутствие потери качества сигнала (аналогового ли, цифрового ли) при множественных конвертациях.

   Преувеличить экономический эффект и эффективность изобретения и применения мультиплексоров в современных технологиях попросту невозможно. Стоит себе лишь представить, что не будь мультиплексоров, то для обеспечения телефонной связи пришлось бы проводит ровно столько каналов связи, сколько разговоров и телефонного общения предусмотрено для данной АТС… Нереально, правда? Так что, пожалуй и правы те, кто утверждает, что мультиплексор входит в сотню самых знаменательных изобретений человеческой цивилизации.