|


Поиск по сайту

загрузка...

Неисправный ток потребления в телефоне - ремонт

Часто бывает так, что телефон начинает со сбоями включаться. Иногда он реагирует на кнопку включения, а иногда нет. В чем причина?

В некоторых случаях причиной становится проблема с самой кнопкой включения. В других случаях проблемы с включением телефона возникают из-за механических повреждений элементов крепления платы телефона. В любом случае необходимо провести диагностику и сделать ремонт сотового телефона.

 

Диагностика тока потребления и ремонт сотовых телефонов

Начинается диагностика с разбора сотового телефона. Затем идет поиск поломки, из-за которой и требуется в настоящий момент ремонт сотового телефона.

Если телефон не включается, в первую очередь проверяется аккумулятор. Нужно проверить напряжение на клеммах аккумуляторной батареи. Оно не должно быть меньше номинального значения.

Если дефектов аккумулятора не обнаружено, диагностика продолжается. Для этого к внешнему источнику питания подключают плату телефона через амперметр. Это делается для того, чтобы измерить ток потребления телефона.

Если при измерении тока потребления показаны нулевые значения, это говорит о том, что мог сгореть предохранитель цепи питания или контроллер. Это может также сигнализировать о том, что не работает кнопка включения. Все эти неисправности достаточно легко обнаружить и исправить.

Другая часть поломок сотового телефона связана со слишком большими значениями тока питания (порядка 1 ампера). В этом случае выявить поломку будет сложнее. Внешним признаком дефектного компонента может служить перегрев. Так, если нагревается контроллер питания, это явный признак его поломки и необходимости его замены. Но в некоторых случаях, нагрев контроллера питания свидетельствует о неисправностях какой-либо из микросхем. Проводить диагностику и поиск дефектной микросхемы можно при помощи тестера, замеряя сопротивление конденсаторов. У одного из них сопротивление будет порядка нуля, что и будет свидетельствовать об источнике проблем.

Неисправная микросхема выявляется либо по схеме данного телефона, либо пр помощи подачи напряжения на конденсатор. В последнем случае предварительно нужно выпаять контроллер, чтобы его не повредить. Затем подается напряжение и дефектная микросхема выявляется при помощи сравнения температур и поиска нагреваемого элемента.

Если при замере тока показываются результаты от 10 до 20 мА, это говорит о повреждении программы в микросхеме перепрограммируемого запоминающего устройства (ПЗУ). У каждой модели сотового телефона — своя методика восстановления программы. Но есть и общие моменты. Главная цель ремонта сотового телефона — восстановление всех областей встроенной памяти телефона (ПЗУ). Это область памяти и область данных. Для этого телефон подключается к компьютеру и «лечится» при помощи индивидуальной для каждой модели программы диагностики и перепрограммирования телефона.

Если при диагностике показан слишком малый ток питания (от 1 до 3 мА), это говорит о дефектах микросхемы синтезатора или кристалла кварцевого резонатора. При ремонте сотового просто заменяются эти компоненты.

Разумеется, разобраться во всех дефектах тока потребления, выявить причину и провести ремонт телефона может только квалифицированный мастер. Обращайтесь к профессионалам, чтобы устранять все дефекты сотовых и продолжать пользоваться телефоном без каких-либо проблем.