|


Поиск по сайту
Нетбук, ноутбук, планшет…Что выбрать?

Нетбук, ноутбук, планшет… Что выбрать?

   Еще лет десять-пятнадцать назад обычный стационарный компьютер представлялся среднестатистическому россиянину невиданной роскошью, обладание которой мог позволить себе далеко не каждый. Сегодня же все большее число наших соотечественников терзается выбором дополнительного к ПК устройства, желая обрести максимум мобильности и комфорта при работе с документами, обмене сообщениями, просмотре файлов, общении в социальных сетях, серфинге в Сети и т. д. В итоге все чаще приходится выбирать между ноутбуком, нетбуком и планшетом. Компактные, легкие, производительные устройства, рассчитанные на выполнение многочисленных функций, возглавляют рейтинг популярности всевозможных компьютерных гаджетов, и принять решение в пользу одного из них порой не так-то просто.

Ноутбуки

    К этой категории относятся мобильные компьютеры, снабженные клавиатурой и экраном с диагональю не менее 12,5 дюймов. Они могут быть разной конфигурации, отличаются друг от друга весом (от 1,3 кг до 5,4 кг), используемой операционной системой (обычно это Windows 7 или Mac OS X), временем работы без подзарядки (в среднем от 3 до 7 часов) и, разумеется, стоимостью. Так, заявленные на ноутбуки цены стартуют с 11 – 12 тысяч рублей и «зашкаливают» за 100 тысяч.
Стоимость ноутбука зависит как от его технических возможностей и производительности, так и от «раскрученности» бренда. В число наиболее востребованных на российском рынке производителей входят Samsung, Acer, Apple, HP.
Также популярными стали ноутбуки Lenovo. Ноутбуку по силам любые задачи. Он и с ролью печатной машинки справляется, и с функциями дизайнерской студии, и в качестве геймстанции неплох. Единственным недостатком, особенно ощутимым при необходимости носиться в летнюю жару по всему городу с ноутбуком наперевес, становится его вес.

Нетбуки

    По сути, нетбук – это не что иное, как уменьшенный ноутбук с диагональю экрана в 7 - 12 дюймов. Огромная популярность нетбуков объясняется беспроигрышным сочетанием небольшого веса (чуть более килограмма) и доступной цены. Располагая суммой в 10000 рублей, вполне можно купить нетбук неплохого качества. Правда, на самых дешевых моделях стоит обычно «слабенький» процессор. На умеющие воспроизводить Full HD видео 2-ядерные нетбуки цены уже заметно выше.
В нетбуках используются те же ОС, что и в ноутбуках. Среди бюджетных гаджетов неплохо зарекомендовала себя марка Lenovo, модели класса «премиум» можно найти у Asus, Apple, Samsung.

Планшеты

    Планшетные компьютеры базируются обычно на операционных системах Google Android или iOS, хотя можно встретить и планшеты на основе Windows 7, позволяющие пользоваться привычными программами. Планшетные компьютеры на мобильных ОС быстро работают, мгновенно открывают веб-страницы, воспроизведение видео в формате HD и Full HD не представляет для них сложности.
К достоинствам этих устройств можно отнести также их компактность и небольшой вес (менее килограмма). Серьезный минус – в ограниченном функционале. Планшет – это идеальный вариант для тех, кто живет по принципу «потехе – время, работе – час».
Достойных представителей славного семейства планшетных компьютеров можно найти не только у Apple (вопреки распространенному мнению), но и у Samsung, Motorola и других производителей.

ноутбук, нетбук, планшет

Чему отдать предпочтение?

    Пожалуй, сравнивать нетбук с планшетом и ноутбуком в надежде выяснить, какой форм-фактор лучше, так же бессмысленно, как пытаться определить, что круче – внедорожник или спорткар. Как один автомобиль хорош для экстремальных поездок по проселочным дорогам (на дачу, рыбалку, охоту), а другой – для произведения неизгладимого впечатления на любимую девушку во время «полета» по ночным улицам, так и каждый подвид переносного компьютера хорош по-своему. Поэтому окончательное решение о покупке того или иного устройства стоит предварить определением круга задач, на него возлагаемых.
   Если ваши запросы ограничиваются играми, просмотром видео, чтением электронных книг и блужданием по просторам интернета, идеальным решением станет хороший планшет.
   Нетбук, выгодно отличающийся от планшета наличием полноценной клавиатуры, отлично справится с задачей создания качественного контента (например, с написанием электронных писем и статей) буквально на коленях. В «полевых» условиях – на деловой встрече, конференции – легковесный нетбук просто незаменим.
   Рассчитываете найти полноценную замену домашнему компьютеру во время длительных поездок, командировок? Тогда вам необходим ноутбук.
Определившись с типом устройства, остается выбрать модель, ориентируясь на ее стоимость, характеристики и репутацию производителя. На этом этапе не лишним будет почитать оставленные на заинтересовавшие вас нетбуки, ноутбуки или планшеты отзывы их владельцев.
Удачной покупки!






Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ