|


Поиск по сайту

загрузка...

Новые факты о вреде мобильного телефона

Время от времени читаю популярные новостные сайты и постоянно нахожу примеры того, как тщательно "промывается" наше серое вещество. Мы, сами того не замечая, формируем свои убеждения под влиянием СМИ, а они только и рады засунуть очередную птицу в наше сознание и подсознание.

Шокирующая новость вчера попалась мне на глаза:

Тщательное многолетнее исследование воздействия мобильных телекоммуникаций на здоровье граждан (программа MHTR), организованное Министерством здравоохранения Великобритании, не выявило никаких свидетельств того, что подобное воздействие существует.

- Как хорошо! Теперь можно не париться по поводу влияния телефона на здоровье! Расслабься, пытливый ум, и отдохни...

Ответьте честно, у вас в голове мелькнула такая же мысль?

СТОП! Поймайте себя за руку: только что у вас произошла автоматическая реакция на озвученную выше новость! Вы даже не попытались критически её оценить. Почему?

Образ британских, американских или австралийских учёных, так тщательно культивировавшийся средствами массовой информации на протяжении многих лет, приносит свои плоды. Теперь упоминание "учёных" автоматически вызывает доверие к любому утверждению.


"Учёные провели исследование" - это похоже на выключатель, который деактивирует здравый ум и включает механизм шаблонного реагирования. Но если подумать, то:

Как зовут этих учёных?

Откуда они конкретно?

И кого вообще называют "учёными"?

Попробуйте сами ответить на эти вопросы, и вы поймёте, насколько абсурдной является фраза "учёные исследовали".

В новости, которую мы сейчас рассматриваем, применяется другой "выключатель" - Министерство здравоохранения Великобритании. Громкая фраза, которая на самом деле очень размыта (так же, как и приём с учёными).

Зачем и кому это нужно? Возможно, что такие исследования делаются на заказ, но это слишком поверхностное мнение. Я предположу, что люди, которые их проводят, сами искренне верят в то, что пытаются доказать. И доказывают это! А те, кто уверены в обратном, точно так же могут доказать альтернативную точку зрения.

Именно так появляются исследования о пользе алкоголя, сигарет и прочих веществ.

   Но у вас-то своя голова на плечах! Во что верите вы? Неужели в то, что мобильник при длительном воздействии не способен капитально "поджарить" вам мозги? И что влияние телефона на ваше здоровье минимально при любых условиях? Лично моё мнение по этому вопросу читайте в статьях про излучение от телефона, защитные наклейки и уровень SAR.