|


Поиск по сайту

О камерах видеонаблюдения – для чего нужны и где используются?

Еще какой-то десяток лет назад, камеры для видеонаблюдения устанавливали лишь на важных государственных объектах, или же на жилой территории зажиточных и богатых людей. Сегодня же, камеры устанавливают, в буквальном смысле, где не лень. В этой статье мы расскажем о том, какие преимущества дает установка камеры видеонаблюдения на объекте или участке, где они в целом используются, и какую пользу это может принести.


Итак, прямое предназначение камер видеонаблюдения – это функция слежки. Следить – не обязательно скрытно, в тайне или незаметно. Например, сегодня все знают, что в магазинах и супермаркетах устанавливают камеры. Они ни от кого не скрыты, их видно, и никто их даже не собирается скрывать. В этом случае, камера выполняет простую функцию слежения. В супермаркете, одна пара человеческих глаз действительно будет недостаточной. Поэтому, установка нескольких камер сразу даст возможность следить за всеми участками торгового помещения одновременно. Кроме того, даже посетитель, который может быть потенциально настроен на кражу, будет знать, что здесь установлена камера видеонаблюдения, поэтому этот факт заставит его задуматься – стоит ли это делать? Как думаете, заканчиваются ли функции и назначения камер лишь на супермаркетах? – Конечно же, нет. В ряде европейских стран, камеры для видеонаблюдения устанавливают вдоль автомобильных дорог, причем не просто камеры, а фиксаторы скорости. Так, если была создана аварийная ситуация, нарушение или превышение скорости, камера все это зафиксирует, что позволит правомерно разобраться в свершившемся. И, конечно, камеры устанавливают на внешних фасадах домов и магазинов, для обеспечения безопасности объектов.


Что же касается технических характеристик и разновидностей камер видеонаблюдения, то здесь их можно разбить на несколько категорий. Прежде всего, это касается камер с качеством записи – в цветном или черно-белом формате, а также с функцией записи звука или без нее. Как правило, наиболее популярными являются камеры с черно-белой записью без звука, причем с малой частотой записи кадров (около 10-15 кад/сек). Кроме того, их различают по типу установки – поворотные/неповоротные, или же, стационарные камеры. А также, существуют камеры наружного и внутреннего исполнения. Соответственно, наружные камеры защищены от погодных условий, внутренней установки – нет. Таким образом, камеры используются сегодня и на улице, и в помещениях, то есть в полной независимости от внешних факторов.