|


Поиск по сайту

загрузка...
Антивирусники на андроид

Защита от вирусов на операционной системе Google Android

 

  ОS Google Android стала довольно популярной среди пользователей ПК, планшетов и прочей техники, смартфонов в частности, чем и пользуются многие в корыстных целях. Многие сталкивались с внезапным уменьшением баланса на 100-300 рублей. Неужели придется отказаться от данной ОС и в чем вообще могут быть причины подобных неурядиц? Для того чтобы избежать неприятностей и не быть «обворованным» не стоит отказываться от замечательных продуктов Android, прочитав данную статью, можно легко найти решение проблемы и способ борьбы с ней. 

   Начнем по порядку, а именно с причин внезапного понижения баланса, которыми являются вирусы. Даже самый популярный и любимый Google Play может стать источником заболевания вашего смартфона. Кроме того, любители «халявы» должны взять на заметку, что практически все бесплатные приложения и программы несут вирусы, особенно, если вы западаете на заложенную в них рекламу. Софты для игр и мультимедиа тоже находятся в зоне риска. СМС-билинг можно назвать самым распространенным способом опустошения баланса доверчивых пользователей, ровно, как и смс-спам. Запомните, что отправка сообщений на короткие номера и переход по непонятным и, в принципе то не нужным ссылкам, находится под строгим запретом. Все эти программы и ссылки просто кишат «микробами», которые принесут ровно ноль пользы для вашего смартфона. 
Лучшее средство защиты – нападение, а если конкретизировать, то в нашем случае это профилактика, которую можно обеспечить установкой хорошей антивирусной программы для ОS Google Android. Антивирус поможет защитить операционную систему от нежелательных гостей и предупредит об их появлении. Отметим, что для некоторых антивирусов потребуется при установке или в процессе работы Root. Чтобы больше не возвращаться к этому, разберемся, что представляют собой Root права.
  Наверняка бывалые пользователи Android уже сталкивались с этим понятием. По сути, это взлом системы для записи и чтения системного раздела. Сами же Root права предоставляют возможность управления системным отделом (копирование или удаление программ, перемещение файлов). Соответственно, получая Root, одновременно приобретаются возможности по:
- блокировке доступа к отдельным программам и файлам;
- удалению стандартных и скаченных приложений (календарь);
- возобновлению удаленных файлов;
- очистке автозагрузки (если гаджет тормозит, то эта опция поможет решить проблему).
  В целом, можно сказать, что Root дает владельцу смартфона тотально контролировать и использовать его по максимум. Но, приобретая данные права, пользователь получает и их «теневую» сторону. А именно, пропадает гарантия на смартфон, да и возможность удаления всего подряд может привести к плачевным результатам. 
   Для того чтобы получить Root, можно пойти несколькими путями. Начнем с самого простого способа получения прав для системы 2.1-4.0, при этом потребуется ПК, кабель USB от смартфона и программа Unlock Root for PC (причем для HTC требуется S-OFF). Чтобы добавить Root на смартфоне нужно разрешить установку неизвестных приложений. На компьютере обязательно устанавливает драйвера от телефона и приложение Unlock Root, после чего через USB начнется загрузка программы, при этом, смартфон должен перезагрузиться. Если все пройдет как надо, то в меню будет значок "Superuser", а значит, программа готова к использованию. 
   Компьютер не требуется при установке прав для ОС 2.2-2.3 и это второй способ. Зато, понадобится Gingerbreak (при скачивании этой программы придется отключить антивирус), после установки, которой запускается «Отладка по USB". После запуска программы выбирается "Root Device", в результате чего смартфон опять потребует перезагрузку, и если он запуститься самостоятельно, то это признак удачно установленной программы. В противном случае, придется очистить кэш или вовсе отказаться от приобретения Root прав. 

   Итак, вернемся к антивирусным программам, которой в какой-то степени можно считать AdAway. Эти программы требуют наличие Root прав и периодического доступа к сети Интернет, для обновления информации файлов hosts, куда вносятся адреса спам-серверов, вирусных программах и прочих неприятных ресурсах. Опции этого продукта позволяют скрывать всю всплывающую рекламу в любых приложениях, а также при просмотре страниц в браузере. Эта программа подходит идеально для безопасности интернет-серфинга. Для работы AdAway нужно запустить программу и выбрать "Загрузка файлов и применение блокировки рекламы", после чего образуются файлы hosts, блокирующие рекламу. 

   Но, тем не менее, этого не достаточно, нужна довольно мощная антивирусная программа, такая как Dr. Web, которая работает и без Root на базе операционной системы 1.6. возможности данного продукта поистине потрясают, тем более что есть несколько версий для использования программы (лайт и полная). Доктор проверяет новые апгрейды на наличие вирусов, самостоятельно обновляет вирусные базы, защищает от спама и фильтрует смс. После установки этого антивируса, следует стадия его активации, при этом в меню выбираем «Обновить лицензию», где загружая из файла, указываем действующую лицензию и наслаждаемся безопасностью смартфона в течение нескольких лет. 
  Можно установить и другую программу, к примеру, Kaspersky Mobile Security, который в целом, работает так же, как и предыдущий антивирус, являясь его отечественным аналогом. При установке требуется загрузить apk и, подключив интернет, проверить подлинность продукта. 
В любом случае, вашу ОС контролирует антивирус. Любителям контролировать все процессы самостоятельно можно установить тотальный режим смартфона при помощи программы LBE Security Master, которую не следует путать с LBE Privacy Guard (последняя уступает по функциональности). LBE Security Master дает полный контроль над всеми программами, при этом можно работать и с функциями, ограничивая или блокируя определенные из них. Мастер безопасности работает в режиме антивируса и осуществляет проверку новых загрузок. В качестве дополнительных опций можно рассматривать функцию контроля энергопотребления и контроль трафика.
   Если вас не устраивает режим «тоталитарного пользователя», то более демократичной программой будет Антивирус с брандмауэром avast! Mobile Security, который работает как обычный антивирус при подключении Root прав. Благодаря функции брандмауэра есть возможность запретить или разрешить доступ в Интернет программам. Остальные функции в целом стандартные: фильтрация смс, входящих вызовов, функция анти-вор. 
Лучше всего не пренебрегать установкой антивирусной программы, даже если вы считаете, что никто и никогда вас не проведет. Важно всегда помнить о нескольких правилах, особенно новичкам ОС Google Android. Итак, прежде всего, пользуйтесь только проверенными ресурсами, сайты однодневки не содержат ничего кроме вирусов и подозрительных по качеству программ. Даже если вы закачиваете программу для смартфона сначала на ПК, лучше если и на последнем будет хороший антивирус, который исключит посещение вредоносного сайта. Во-вторых, ни при каких условиях не кликайте по всплывающим рекламам и ссылкам, больше половины из них либо уже содержат вирусы, либо переведут по адресу с ними. Третье правило успешного пользователя смартфона – обязательно установите антивирусную программу и блокировку рекламы. Данный тандем обеспечит максимальную безопасность. Не следует также забывать, что в основном вирусные программы представлены гаджетами по изменению интерфейса и играх, поэтому перед скачиванием не лишним будет обратить внимание на рейтинг и отзывы программ. Перед тем как закачать продукт, внимательно ознакомьтесь с правами, которые запрашивает приложение, при наличии подозрительных и нестандартных запросов, логичнее отказаться от продукта. Скачивайте программы только от лучших разработчиков и на проверенных ресурсах.

   Из всего выше сказанного делаем выводы
ОС Google Android подвержен вирусам, от этого не скрыться и рано или поздно придется столкнуться с подобными проблемами.
В целом, защита смартфона условно делится на три категории по функциональности и надежности. Первая степень защиты самая легкая, при этом устанавливается лишь блокировка рекламы.
   Средняя степень защиты (оптимальный вариант) – это работа в тандеме антивируса и программы по блокировке рекламы. Такая защита будет надежной для серферов и просто любителей скачать игру другую. Идеальным вариантом считается работа Dr. Web и AdAway (для последнего требуется Root).
Самый жесткий режим, его можно смело назвать тоталитарным, подходит для тех, кто хочет взять власть над смартфоном и всеми происходящими в нем процессами. В паре работают программы с брандмауэром и блокировка рекламы. И если первые два способа подходят для всех смартфонов, то тотальный контроль идеален для аппаратов с ОЗУ от 512 мб.

Чтобы не стать добычей мошенников, принимайте своевременные меры безопасности.