|


Поиск по сайту

загрузка...
Обзор смартфона НТС Touch Diamond

НТС Touch Diamond    Брильянтовые дороги - смартфон НТС Touch Diamond

Безусловно, выход на рынок смартфона Touch Diamond стал одним из событий года. Компания НТС смогла убедить сотни тысяч покупателей во всем мире в том, что пользоваться смартфонами — очень просто. Не последнюю роль в этом сыграл усовершенствованный интерфейс TouchFLO 3D, разработанный в недрах компании. Модель Touch Diamond — это имиджевый смартфон (раньше никто не пытался делать подобные «Windows Mobile»-устройства красивыми и привлекательными — они рассматривались исключительно как инструменты для бизнеса). По цене, разумеется, эта модель превосходила хит — смартфон НТС Touch и оставалась такой до выхода Touch Pro с QWERTY-клавиатурой. В этом материале мы бы хотели подробнее остановиться на тех деталях, которые сопровождают ежедневное использование этого замечательного аппарата.


Комплектация

Первое, с чем сталкивается покупатель — это коробка. Она у Touch Diamond выполнена исключительно оригинально (даже в ущерб удобству складского хранения и перемещения) и некоторым образом имитирует грани «бриллианта» (именно так переводится на русский язык слово «Diamond»). Хотя правильнее было бы сказать, что упаковка имеет форму призмы. Внутри крайне компактно расположены блок питания, проводная стереогарнитура, USB-кабель, запасной стилус, диск с необходимыми приложениями и руководство пользователя в виде краткого буклета и более внушительной книжки.

Стоит отметить, что стилистика призматических граней присутствует в дизайне не только телефона. Достаточно обратить внимание на корпус зарядного устройства, форму держателей наушников и кнопку ответа на звонок (все они трехгранные). На зарядном устройстве, несмотря на высокую цену смартфона, сэкономили — есть только блок для розетки с разъемом USB на выходе. Для зарядки от сети достаточно использовать USB-кабель, входящий в комплект поставки. Правда, в течение всего месяца, пока аппарат использовался мной в качестве основного мобильного телефона, мне ни разу не довелось достать из коробки блок питания, поскольку смартфон регулярно подключался к ноутбуку и благодаря этому заряжал свой аккумулятор. При интенсивном совместном использовании смартфона с компьютером (копирование музыки и снимков в обоих направлениях) потребность в зарядном устройстве сводится к нулю. С другой стороны мне, например, было бы удобно иметь одно зарядное устройство дома и еще одно (хотя бы в виде USB-кабеля, подключенного к ноутбуку) на работе. В данном случае, с учетом фирменного разъема extUSB через который заряжается Touch Diamond, зарядное устройство придется постоянно носить с собой.

Внешний вид

  О проблемах с марким экраном этой модели уже написано столько, что повторяться нет смысла. Коротко скажу, что пачкается экран моментально, достаточно принять звонок, приложив аппарат к уху и он становится засаленным. Малейшее касание дисплея пальцем и он становится засаленным. С этим надо или смириться, или не обращать на это внимание. Если малейшие отпечатки вызывают раздражение, этот аппарат не для вас. Во всем остальном это красивый имиджевый телефон, с, безусловно узнаваемым дизайном. Он привлекает внимание (которое можно закрепить, демонстрируя его интерфейс и другие возможности) и остается достаточно функциональным настолько насколько это позволяет Windows Mobile. Например, к таким приятным моментам относится магнитный захват стилуса — выглядит это достаточно эффектно, особенно если видишь подобное решение впервые: достаточно вставить стилус в гнездо примерно на три четверти, как он самостоятельно «въезжает» внутрь корпуса.



За месяц работы дисплей приобрел несколько неглубоких, но заметных царапин. Задняя крышка, напротив, осталась без изменений (если не считать того, что она постоянно выглядит засаленной). Аппарату такого класса не помешал бы чехол, хотя а данном случае это скорее декоративный аксессуар. Впрочем, если вы носите телефон в одном кармане с ключами и не хотите, чтобы дисплей постоянно пополнялся новыми царапинами, чехол стоит купить.

Удобство управления

По поводу работы Touch Diamond есть два постоянно встречающихся высказывания. Первое гласит, что его интерфейс крайне медленный и постоянно подтормаживает. Второе — что это присуще абсолютно всем аппаратам, работающим под управлением операционной системы Windows Mobile. Первое высказывание правдиво, особенно, если сравнивать с другими WM-телефонами. Хотя это не настолько критично, чтобы полностью отказываться от покупки — замедленная работа часто связана с недостаточным «пониманием» смартфоном ваших действий. Он не всегда точно реагирует на движения пальцем по экрану, иногда приходится повторять его один-два раза. Насчет тотального неудобства Windows Mobile как системы, то существует достаточно большое количество пользователей этой операционной системы (и устройств), которые считают ее вполне удобной. Я абсолютно равнодушно отношусь к «священной войне» между пользователями Symbian и Windows Mobile, считая их равноценными в удобстве. Личный опыт подсказывает, что никогда не подтормаживающих смартфонов я не встречал. Как и не сталкивался с никогда не подтормаживающими компьютерами. После покупки все новые устройства работают шустро. Но с появлением новых установленных программ рано или поздно скорость работы и уровень комфорта неизбежно снижаются. Но вообще тот факт, что с 2010 (если не ошибаюсь) года НТС приоритетным направлением развития приняла новую платформу Android, к разработке которой, как известно, приложил руку интернет-гигант Google.

Об интерфейсе TouchFLO 3D тоже сказано немало, поэтому еще раз повторюсь — это одна из самых красивых оболочек для Windows Mobile. Больше мне понравилась только оболочка Samsung Witu, но этот аппарат повыше классом. TouchFLO 3D - это действительно здорово и симпатично. Практически все операции (если не выходить за пределы оболочки в «родную» среду Windows Mobile) можно выполнять без стилуса. А вот чтобы работать с настройками самой операционной системы без его помощи никак не обойтись.

Для ввода текста можно воспользоваться одним из нескольких вариантов клавиатуры. Две из них QWERTY. Маленькой можно набирать тексты только стилусом, зато она не занимает значительную часть экрана, как в случае с большой клавиатурой горизонтальной ориентации, позволяющей достаточно комфортно (для скоростного набора все же придется потренироваться) набирать сообщения двумя руками. Третий вариант выглядит как обычная телефонная клавиатура, у которой каждая клавиша отвечает за 2-3 символа. В этом случае пригодится Т9 (рычажок справа позволяет ее отключать и включать снова). Для выбора языка набора нужно выбрать соответствующий пункт в меню. Единственное что вызывало у меня раздражение, что аппарат не запоминал состояния переключателя Т), каждый раз после запуска клавиатуры возвращая его в исходное состояние. Стоит сказать, что для ввода одного серого символа на кнопке необязательно пользоваться переключением режима клавиатуры — достаточно подержать пару секунд палец на кнопке.

Контакты

Наиболее часто используемым приложениям (Контакты, МРЗ-плеер, Фотоальбом и Погода) в интерфейсе TouchFLO 3D уделено особое внимание. Они примерно одинаково выполнены в виде пролистываемых карточек (отличается лишь фотоальбом, где фотографии красиво скользят, поворачиваясь под разными углами). Приложение с быстрыми контактами (их нужно вводить самостоятельно, это не копия адресной книги) называется «Люди» и позволяет создать панель быстрого доступа к данным тех людей, с которыми вы часто общаетесь. Если присвоить каждому контакту изображение, то выглядит процесс пролистывания крайне эффектно и красиво, создавая крайне приятные ощущения от использования телефона. И в отличие от, скажем, Nokia 5800, число таких контактов не ограничено четырьмя, можно использовать сколь угодно большое количество, пролистывая быстро список с помощью бегунка справа от карточек. Чтобы добавить новый контакт, нужно пролистать весь список до первой карточки (с большим плюсом) и нажать на нее. Если у вас нет фотографии человека, можно использовать стилизованное изображение из почти двух десятков готовых профилей. Кстати, удачно подобрав эти контуры (по прическе или стилю одежды) иногда, можно достичь большого соответствия. Во всяком случае, мои друзья соглашались, что на некоторых таких рисунках наши общие знакомые выглядели узнаваемо. Любопытно, что все эти изображения из базы данных Touch Diamond были впоследствии синхронизированы с MS Outlook и таким образом перенеслись в мой нынешний телефон, оставив свой след и приятные воспоминания от смартфона НТС.

MP-3 плеер

Еще одним таким же эффектным приложением является оболочка МРЗ-плеера. Правда, прокрутка изображений альбомов доступна лишь в режиме воспроизведения с сортировкой по композициям. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы сделать в таком виде именно режим выбора по дискам. Вероятно, нужно было выбрать лишь один вариант представления и красивый ход с пролистыванием был принесен в жертву удобству использования. Ведь при воспроизведении всего списка музыки из телефона, обложки сменяются практически после каждой песни. Тогда как при воспроизведении «по-альбомно» они сменялись бы каждые 8-12 песен.

В меню выбора композиции появляется такая же бегущая снизу строка, что и в основном меню телефона. Она позволяет выбрать воспроизведение по исполнителю, альбому или жанру, движением одного пальца. Сам плеер оснащен 10-полосным эквалайзером с возможностью ручных настроек и 21 предустановленными режимами. В целом, несмотря на крайне удобное (если сравнивать с другими WM-аппаратами) управление плеера, само звучание вполне среднее и, разумеется, проигрывает музыкальным телефонам.

Радио


Радиоприемник в Touch Diamond ничем бы не выделялся из ряда ему подобных, если бы не улучшенный интерфейс. Вроде бы ничего особенного, но пользоваться удобно. Опять же — помощь в виде стилуса просто не понадобится. В памяти может храниться до 20 станций, которые легко настраиваются автоматически. Выключить звук, передать звук на встроенный динамик, отключить стереозвучание можно нажатием одной кнопки (и пальцем, не стилусом!) в интерфейсе радиоприемника. Это удобно и нет надобности открывать дополнительное меню. Любопытная функция радиоприемника — таймер сна с отключением через полчаса, час или полтора часа. Эту возможность оценят любители засыпать под музыку любимой радиостанции. Хотя, на мой взгляд, спать с наушниками в ушах не очень удачная мысль. Что-нибудь рано или поздно повредится - если не уши, то наушники. Которые, к слову, купить отдельно для этой модели будет проблематично. НТС - не Nokia и не Sony Ericsson, чтобы комплектующие были в любой момент в любом сервисном центре. Не говоря уже о том, что в свободной продаже вы их точно не встретите.

Приложение «Обрезка МР-3»

А вот это приложение вызывало у меня настоящий восторг. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда хотелось бы какой-либо фрагмент понравившейся песни сделать мелодией входящего звонка. В итоге приходилось или возиться с различными программками разной степени «бесплатности» или отказываться от этой затеи (вариант «заказать у оператора» я отбрасываю, как недостойный настоящего техномана). На моей памяти я всего пару раз занимался чем-то подобным. В этом же аппарате не просто установлено специальное приложение для создания мелодии звонка. Им еще крайне просто и легко пользоваться. Открываем файл, выбираем точку старта и точку финала. Нажимаем кнопку и сохраняем как отдельный файл. Телефон тут же предложит присвоить мелодию абоненту. Кто бы мог подумать, что такая простая операция способна принести столько положительных эмоций!

Погода

Еще одно крайне красивое приложение, которое активно рекламировалось в первичных материалах об этом устройстве. Кто бы мог подумать, что банальный прогноз погоды можно превратить в целое не побоюсь этого слова шоу.

Особенно здорово смотрится картинка с ситуацией «дождь» — капли дождя сначала «разбиваются» об обратную сторону дисплея, затем появляются автомобильные «дворники», которые очищают картинку. Еще интересно просматривать погоду в различных городах, заворожено наблюдая за анимацией погоды в различных погодных условиях. Все, что необходимо для работы этого приложения - активированный доступ в интернет. К тому же объем трафика явно невелик. Но в настройках можно включить запрет на использование приложения, когда вы находитесь в роуминге — компания НТС заботится о том, чтобы не создавать потребителям непредвиденных расходов.

YouTube

Пожалуй, самым запоминающимся приложением предустановленным в Touch Diamond, является специальная программа для доступа к популярнейшему интернет-сервису видеороликов YouTube. Сайт этот принадлежит Google, компанией, которая активно продвигает свои сервисы среди производителей мобильных телефонов. Поскольку все оптимизировано по-максимуму, скорость загрузки видео поражает воображение. При этом доступен просмотр наиболее популярных роликов, видео, получивших наивысшие оценки пользователей. Еще приложение хранит историю просмотренных роликов и позволяет создавать закладки. Стоит предостеречь пользователей Touch Diamond от чрезмерного увлечения просмотром, поскольку объемы трафика могут легко превысить любые ваши смелые ожидания. Правда, никто не мешает использовать в качестве транспорта бесплатные Wi-Fi сети вашего города. Во всяком случае, похвастаться друзьям, сидя в кафе — более чем реально. Что еще раз подчеркивает имиджевый класс телефона. И его способность производить впечатление на окружающих. Ложка дегтя, правда, своя тоже есть — в рейтингах просмотров учитываются ролики без привязки к русскоязычной аудитории.


   


GPS

По поводу навигации, к огорчению, говорить особенно нечего. В комплект с телефоном карты не входят. Можно воспользоваться картами GoogLe, но их детализация даже для столицы крайне неудовлетворительная. Не говоря уже о других регионах страны. Впрочем, GPS-навигация в мобильных телефонах — это пока еще чистая страница, которую производителям устройств еще предстоит заполнить.

Фотосъемка 


Встроенная трехмегапиксельная камера показывает самые обычные результаты. Она никоим образом не выдающаяся, но и не «пасет задних». Впрочем, встроенные камеры никогда (во всяком случае пока, хотя вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону в ближайшее время) не были коньком в аппаратах НТС, поэтому относится к ним можно спокойно. Я обратил внимание лишь на то, что автоматика не всегда корректно отрабатывает картинку даже при съемке на улице в солнечный день. Цвет уходит в синеву. Хотя достичь хороших результатов и сделать снимки, который затем можно превратить в отпечатки 10x15 сантиметров, вполне реально.



Вместо заключения

После месячного использования НТС Touch Diamond оставил противоречивые ощущения. С одной стороны, это, безусловно, красивый имиджевый телефон с большими возможностями. С другой — его чрезмерно маркий корпус и подтормаживания интерфейса способны оттолкнуть потенциальных покупателей. Тем не менее, его можно смело рекомендовать в качестве покупки тем, кому нравится его дизайн и в особенности тем, кто ориентирован на использование в больших объемах различных интернет - сервисов. Главными преимуществами телефона я бы назвал потрясающе красивый интерфейс и масса крайне приятных приложений (Обрезка музыки, YouTube, Погода), совокупность которых уникальная и не имеет аналогов. Если говорить о прямых конкурентах, то, а ум приходит разве что Samsung Witu с его Windows Mobile 6.1, интерфейсом с управлением одним пальцем и такой же, как у Touch Diamond ориентацией на использование интернета (об этом говорят, хотя бы виджеты). Но, как я уже говорил, оба аппарата существенно (в полтора раза) отличаются по цене. И во многом смартфон НТС проиграет продукту Samsung.




Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу: