|


Поиск по сайту

Определение IP-адреса и не только

Вопрос: "Какой адрес у маршрутизатора|повторителя|точки доступа?" - задается в интернете довольно часто. Попробуем разобраться, как определить этот самый загадочный IP, а так же разберем самые часто распространенные логины и пароли для входа.

Начнем, пожалуй, с адресов. Самый простой способ определить адрес маршрутизатора - это зайти в Свойства сетевого подключения:

- для Windows Vista/7 Пуск > Панель управления > Центр управления сетями и общим доступом > Щелкаем по активному подключению и выбираем Сведения - адрес шлюза - это и есть адрес вашего маршрутизатора

- для Windows 2000/XP Пуск > Панель управления > Сетевые подключения > щелкаем правой кнопкой мышки по значку соединения и выбираем Состояние > Вкладка Поддержка - адрес шлюза - это и есть адрес вашего маршрутизатора.


Если вас интересует адрес беспроводной точки доступа, то можно попробовать нижеприведенные данные, либо обратиться к инструкции, т.к. адрес точки доступа может находиться в другой подсети и вам никак до неё не добраться, не изменив вручную адрес сетевого адаптера своего компьютера.

Итак, список адресов:

Для маршрутизаторов (иногда для беспроводных точек доступа):

       192.168.0.1

       192.168.1.1

       192.168.10.1

Для повторителей и точек доступа:

       192.168.0.254

       192.168.1.254

       192.168.10.254

 

Логины и пароли по умолчанию

Чаще всего в качестве логина в административную часть сетевого устройства указывается admin, реже administrator, причем необходимо проверить варианты разные варианты написания: admin, Admin, ADMIN и то же самое с Administrator. На некоторых сетевых устройствах Trendnet поле логин при входе в админ-панель остается пустым.

В качестве пароля самые распространенные варианты: admin, Admin, ADMIN, 1234 (Zyxel) - хотя бывают исключения. Например, пароль по умолчанию - пустое поле.

 

Вместо заключения

Несмотря на то, что вышеприведённые данные позволяют получить доступ к большей части устройств, иногда требуется либо поискать инструкцию в интернете, либо нажать и удерживать кнопочку Reset на устройстве, чтобы сбросить все настройки к заводским. Естественно, последний способ не идеален, но тем не менее иногда единственный возможный. В этом случае вам придется производить настройку устройства с нуля.