|


Поиск по сайту

Оптимизация работы за компьютером

В наш век, - век высоких технологий, компьютер прочно занял свое место дома и в офисе, в аэропорту и в библиотеке, в образовании и медицине, словом, везде, где только можно.

Иными словами - компьютер стал чем-то само собой разумеющимся и, как следствие, многие просто забывают, что компьютер, как и любое другое сложное электронное устройство, нуждается в регулярном обслуживании.

В более ранних статьях я уже писал, что необходимо производить очистку компьютера от пыли, проводить дефрагментацию всех дисков, время от времени чистить диск C:, чтобы освободить место для работы операционной системы и так далее. Здесь мы попробуем с вами разобраться, с какой периодичностью следует выполнять эти операции.

График этих процедур составляется с учетом активности использования компьютера и его основного предназначения. Разделим виды этого самого использования по категориям с привязкой к профессии, жизненному образу и т.п.

Категория № 1.

Компьютер является рабочим инструментом

секретаря, менеджера, бухгалтера.

Обстановка - в офисе никто не курит.

Типовое предназначение такого компьютера, это навигация по сети Интернет, составление документов, чтение электронной почты и работа с какой-либо СУБД, например, что-то из разряда 1С. У такого компьютера реже возникают различные сбои и неполадки, т.к. на нем ведется работа в двух-трех приложениях. Операции по установке-удалению программ крайне редки.

При таком использовании компьютера наиболее рациональное обслуживание состоит в проведении дефрагментации один раз в полгода. Антивирусная профилактика - по необходимости. Очистка от пыли - в зависимости от запыленности помещения. В среднем раз в 3-6 месяцев.


Рекомендуется проведение резервирования данных 1 раз в неделю на файл-сервер, либо на внешний жесткий диск.

Категория №2.

Домашние пользователи.

Основное назначение компьютера - просмотр фильмов, прослушивание музыки,

хранение фотографий и навигация по сети Интернет.

Обстановка - дома никто не курит.

Такой компьютер мало чем отличается от офисного. Обслуживание такое же, как у компьютера первой категории.

Дубликаты фотографий и ценных видеозаписей настоятельно рекомендуется хранить на CD/DVD-дисках, либо на внешнем жестком диске.

Категория №3.

Активные домашние пользователи.

Основное назначение компьютера - игры, сетевые приложения,

эксперименты и т.п.

Обстановка - дома никто не курит.

Обычно такой компьютер бывает очень сильно замусорен и файлы на дисках очень сильно фрагментированы. Такому компьютеру рекомендуется раз в 2-3 месяца проводить полную оптимизацию, в которой необходимо выполнение полной антивирусной профилактики, дефрагментации и очистки от пыли, т.к. компьютеры, использующиеся для игр, греются очень сильно и, как следствие, нуждаются в хорошем охлаждении.

Категория №4.

Дом или офис, в котором активно курят.

Вообще, высокая концентрация табачного дыма негативно влияет на работу персонального компьютера. Связано это с тем, что копоть оседает на радиаторы компьютера и становится причиной ухудшения охлаждения узлов компьютера. Поэтому рекомендуется особое внимание уделять очистке радиаторов компьютера от этого налета и стараться как можно чаще проветривать помещение.

 

Общие советы по использованию компьютеров.

Помещение, в котором стоит компьютер должно регулярно проветриваться. Это хорошо и для вас и для компьютера.

Для защиты компьютера от помех в электросети - используйте сетевые фильтры. А если имеют место перепады напряжения, то специализированные источники бесперебойного питания (ИБП).

Не работайте с компьютером в полной темноте и при слишком ярком освещении. Это может ухудшить ваше зрение.

Делайте 10-минутные перерывы каждые 50 минут - это позволит вам сберечь свое зрение.