|


Поиск по сайту

загрузка...

Организация связи в авиации

    Современные транспортные средства имеют различные системы связи. Особенно важными, такие системы читаются на морском и авиационном транспорте. Это связанно с тем, что условия работы таких транспортных средств на порядок рискованнее и опаснее, чем обычный колесный транспорт. Причем управление авиационным и морским транспортом также зависит от систем связи. Что же подразумевается под этим понятием «система связи»?

   Самолеты и авиация в целом, как никто другие знают, что такое связь. Ведь от начала самолетостроения люди уже пытались поддерживать постоянную связь с землей. Авиационная радиосвязь предусматривает постоянный контакт между самолетом и землей, между двумя и более самолетами, между пилотами, непосредственно, внутри самолета и так далее. Все это образует целый комплекс, в котором использовались знания о радио и связи.


   Во время полета, самолет все время поддерживает связь с землей. Причем, его канал связи е должен изменяться при изменении дальности со станцией. Все это аналогично обычным FM радиостанциям. Только в отличие от простого радио, слушатель находиться в постоянном контакте с главной станцией. Пилоты настраиваются на определенную частоту, при которой они слышат свою базу – диспетчерский пункт. На этой же частоте, база ведет переговоры с пилотами, причем длина радиоволны должна быть достаточно длинной для того, чтоб обеспечить надежную связь. То есть работа такой радиосвязи похожа на работу спутникового телевидения с возможностью дополнительного кодирования радиосигнала. Спутниковое телевидение без абонплаты может одновременно передавать больше сотни открытых (или условно открытых), не кодированных каналов, за просмотр которых не взимаются никакие платежи.


   А вот связь между самолетами осуществляется на более коротких дистанциях. Поэтому, в летательных аппаратах радиостанции настраиваются на меньшие частоты, и только тогда оба самолета настраивают между собой связь. Непосредственно в самом самолете, между пилотами связь осуществляется на ультракоротких волнах, или же с помощью проводных станций связи.

   Но, наиболее интересными остаются, конечно, пункты управления полетами. В них, установлена самая мощная радиоаппаратура, способна вести переговоры на дальних и близких дистанциях.  К тому же, такие установки способны вести трансляции между переговорными пунктами разных стран, что дает возможность о согласовании и надежности воздушных путей планеты.