|


Поиск по сайту

загрузка...

Основы MP3 и WMA

 Формат MP3 (полное наименование — MPEG 1 Layer 3) — это цифровой формат хранения аудиоданных, отличающийся особой компактностью при сохранении хорошего качества звучания. Как известно, объем памяти, занимаемый цифровым аудиосигналом, очень велик: одна минута стереосигнала с компакт-диска (разрядность 16 бит, частота дискретизации 44,1 кГц) требует около десяти мегабайт. При этом, в отличие, например, от текстовых или графических файлов, аудиосигнал невозможно сколько-нибудь заметно сжимать без потери качества. А одна минута того же сигнала, сжатого по методу MP3 — с малозаметными для слуха потерями, — занимает на порядок меньше — всего один мегабайт. Принцип сжатия основан на том, что человеческое ухо плохо воспринимает звуки, если одновременно с ними звучат более громкие сигналы близкой частоты, а также на том, что после сильных звуков чувствительность слуха кратковременно ослабляется. Программа кодирования удаляет из музыкального файла «лишние» звуки.



 Разработчики формата задавались целью упростить и удешевить пересылку музыкальных файлов большого объема по Интернету. Ведь владельцы модемов, ограниченные скоростью приема данных в 3 Кбайт/с (и это при благоприятных условиях!), на скачивание трехминутной несжатой композиции должны потратить:
30 Мбайт : 3 Кбайт/с =  10 000 с ≈ 2 часа 46 минут.

 Если та же композиция сжата в MP3 с битрейтом 128 Кбит/с, время скачивания сокращается до 16 минут. Битрейт — это показатель количества информации, которым кодируется одна секунда звучания. Чем он выше, тем меньше искажений и тем ближе закодированная композиция к оригиналу. Самый распространенный битрейт — 128 Кбит/с: принято считать оптимальным соотношение «цены» (объема) и качества сжатого таким образом файла. В интернетовских музыкальных хранилищах нередко лежат композиции с битрейтом 192 Кбит/с. Максимальный битрейт, поддерживаемый программами и устройствами, работающими с MP3, — 320 Кбит/с. Мало кто может отличить на слух MP3-файл с таким битрейтом от записи на компакт-диске.

 Для оптимизации размера музыкальных MP3-файлов при сохранении достойного качества применяется переменный битрейт (обозначаемый аббревиатурой VBR — variable bit rate). В этом случае программа-кодер разделяет файл на фрагменты разной спектральной насыщенности и кодирует их с подходящим битрейтом. Все современные MP3-плейеры могут воспроизводить файлы с переменным битрейтом. По мнению некоторых экспертов, при MP3-кодировании современной музыки лучше использовать переменный битрейт 112–192 Кбит/с, нежели фиксированный 128 Кбит/с.

 Формат MP3 стал причиной серьезной головной боли компаний, владеющих авторскими правами на музыкальную продукцию, потому что после того, как в Интернете появились многопользовательские системы обмена фонограммами, а также нелицензионные музыкальные хранилища, многие меломаны удовлетворились возможностью быстро найти интересующую их музыку в Сети и отказались от покупки компакт-дисков. Для того чтобы сохранить возможность онлайнового высококачественного музыкального вещания и при этом защитить авторские права, компания Microsoft разработала альтернативный формат WMA, который теоретически не позволяет копировать файлы этого формата, допуская лишь их воспроизведение специальными программами. И несмотря на то, что моментально появились средства обхода этих ограничений, перехватывающие аудиопоток, Microsoft продолжает продвигать формат WMA, и потому все современные плейеры поддерживают его наряду с MP3.

 MP3-файлы могут содержать имя исполнителя, название трека и альбома, год его выхода и т. п. Совокупность этих данных называется тегами ID3; некоторые плейеры их считывают и показывают на экране.

 

Плейеры
 Поскольку MP3 — это цифровой формат, носителями MP3-музыки могут быть любые компьютерные носители информации: жесткие диски, флэш-память, компакт-диски и т. п. Соответственно, и MP3-плейеры выпускаются трех видов:
  • бездисковые (музыка хранится во флэш-памяти);
  • компакт-дисковые (могут воспроизводить и обычные звуковые компакт-диски);
  • с жестким диском.                 

 Бездисковый MP3-плейер — самый типичный представитель этого класса устройств. Это компактный аппарат размером с карманный радиоприемник (между прочим, в некоторые модели MP3-плейеров встроен УКВ-радиоприемник), оснащенный жидкокристаллическим дисплеем, на котором индицируется номер или название песни и режим воспроизведения, выходом на наушники и интерфейсом для связи с компьютером — USB. Объем встроенной памяти бездискового плейера составляет 128-512 Мбайт, что позволяет хранить 120–500 минут музыки.

Бездисковые плейеры в зависимости от объема встроенной памяти и числа дополнительных функций стоят 80–200 долларов.

 Преимуществами бездискового плейера являются длительное время автономной работы, а также компактность и нечувствительность к сотрясениям. Поэтому его использование можно смело сочетать с активным отдыхом: кататься с ним на велосипеде, играть в теннис, лазить по горам, ездить на джипе по пересеченной местности.

 Но вот для того, чтобы загружать в такой плейер музыку, потребуется персональный компьютер. Поэтому если вы хотите периодически обновлять загруженную фонотеку, захватите с собой в отпуск ноутбук с коллекцией MP3-файлов. Или разыщите интернет-кафе, где вы сможете скачивать для своего плейера новые песни.

 MP3-плейер компакт-дисков (устаревшая конструкция) хорош тем, что без компьютера можно обойтись: в продаже имеются диски с MP3-коллекциями на разный вкус. Компакт-диск может содержать до десяти часов музыки в формате MP3. Но если вы захотите составить собственную коллекцию на диске, вам потребуется не только компьютер, но и записывающий привод CD-R. В то же время дисковый плейер громоздкий по сравнению с бездисковым (в обычный карман не поместится) и чувствителен к тряске — если вы любитель слушать музыку во время бега или катания на велосипеде, лучше отдать предпочтение бездисковому устройству.

MP3-плейер компакт-дисков оптимален, если предполагается поездка туда, где нет компьютеров и Интернета, и если нельзя взять с собой ноутбук. А когда вам надоест своя фонотека, вы сможете послушать обычные звуковые компакт-диски — они продаются почти везде, и все дисковые MP3-плейеры с ними совместимы.

 Недорогие устройства  выпускают фирмы: Aiwa, Thomson, Philips, Panasonic и др. 

 Самые дорогие и малораспространенные плейеры — со встроенным жестким диском. Для них характерен самый большой объем хранимой музыки и фильмов —  на диске емкостью 1200 Гбайт, что эквивалентно фонотеке из 300 обычных дисков. Такие устройства и стоят соответствующих денег: плейер HanGo с 1200-гигабайтным диском и большим дисплеем. Он комплектуется наушниками Koss и программным обеспечением, автоматически считывающим дорожки с компакт-дисков и преобразующим их в формат MP3.

 Плейеры с жестким диском хороши для дальних поездок: в пути негде пополнить или обновить коллекцию, а запаса музыки на диске хватит на много дней. Только надо убедиться, что там, куда вы едете, есть электричество — для подзарядки аккумуляторов, либо захватить с собой хороший запас батареек. Конечно, если вы отправляетесь путешествовать на автомобиле, плейер сможет питаться или подзаряжаться от прикуривателя.



MP3 плеер с жестким диском в металлическом корпусе (без видео)


 Плейеры со встроенным диском могут использоваться и для переноса любых файлов между компьютерами. Ввиду больших объемов передаваемой информации такие плейеры всегда оснащаются интерфейсом USB.

 К недостаткам плейеров этого класса, помимо малого времени автономной работы, следует отнести осложненную навигацию: нахождение нужной песни в обширном дереве каталогов и альбомов занимает много времени.

 Выпускаются также комбинированные устройства: гибриды мобильных телефонов и MP3-плейеров; цифровые фотоаппараты с MP3-плейером; MP3-плейеры с диктофонами и т. д.

Как выбирать мп 3 плеер?
 Очень часто справочники потребителя содержат сводные таблицы, облегчающие поиск изделия с требующимися характеристиками. Потребитель смотрит, какие функции ему нужны, какие — не очень, сколько стоит та или иная модель, и на основе этих данных выбирает телевизор или стиральную машину. Такой утилитарный подход оправдан при выборе сложной техники с широкой функциональностью.Если предстоит активный отдых и компьютер будет под рукой, то предпочтителен бездисковый плейер. Если планируется поездка в глухое место, можно взять MP3-плейер компакт-дисков и записать или приобрести коллекцию дисков к нему. В том же самом случае, но если денег и электроэнергии имеется в избытке и в то же время нет нужды слушать звуковые компакты, следует отдать предпочтение устройству со встроенным жестким диском.

Источники и программы
 Заполнять MP3-плейер содержимым можно из четырех основных источников: из интернетовских хранилищ, из файлообменных сетей, с обычных компакт-дисков и с дисков MP3.

 Искать MP3-файлы в Интернете — это самый естественный способ для владельца MP3-плейера: во-первых, не тратится время на преобразование форматов, во-вторых, реализуется именно та концепция, ради которой и был создан плейер MP3, — продолжить слушать бесплатную интернетную музыку, временно покинув компьютер.

 Кроме того, можно воспользоваться файлообменными сетями. Это сообщества пользователей, каждый из которых получает доступ к ресурсам других участников сети, при желании открывая также доступ к своей коллекции файлов. При этом информация о текущем содержимом сети накапливается на специальном сервере, доступ к которому осуществляется через программу-клиент. Число пользователей Интернета так велико, а их вкусы так разнообразны, что порой в сети обмена файлами можно найти самое экзотическое произведение, причем если вы не нашли его сразу, имеет смысл повторить попытку в другое время: может быть, как раз тогда содержащий его компьютер будет включен. Некоторые клиенты, например Filenavigator, поддерживают работу сразу с несколькими файлообменными сетями.

 С файлообменными сетями активно борются фирмы звукозаписи во главе с американской Отраслевой ассоциацией компаний звукозаписи (или Ассоциацией звукозаписывающей индустрии — RIAA). Поэтому некоторые из них решением суда закрываются, или их деятельность ограничивается, но продолжают появляться новые.

 Чтобы переписать в плейер музыку с компакт-диска, нужно извлечь ее оттуда (это делают программы-«грабберы»), закодировать в MP3 и скопировать собственно в плейер. Как правило, плейеры комплектуются программным обеспечением, которое автоматически выполняет нужную последовательность операций — пользователю требуется лишь указать, какие треки и в какой последовательности копировать. Однако вас могут не устроить возможности или качество кодирования поставляемой с плейером программы. На этот случай существует множество бесплатных и условно бесплатных программ — как специализированных, так и объединяющих в себе несколько функций.

 Например, Easy CD-DA Extractor может извлекать дорожки с компакт-диска и кодировать их в MP3, а так же выполнять обратную операцию: перекодирование из MP3 в WAV и запись на компакт-диск. (Естественно, качество при этом не улучшится, однако иногда бывает нужно записать композицию, хранящуюся в формате MP3, на аудиодиск.)



 Некоторые старые приводы CD-ROM не позволяют копировать звуковые дорожки как данные. Тогда придется записать их в WAV-файл как звук, смирившись с некоторой потерей качества и затратами времени (копирование длится столько же, сколько воспроизводится песня на компакт-диске), чтобы затем кодировать в MP3.

 Снабдить MP3-файл тегами ID3 или отредактировать их можно при помощи многочисленных ID3-редакторов, таких как Tag&Rename.

 Наконец, чтобы переписать в бездисковый плейер песни с MP3-диска, никаких преобразований и никакого специального программного обеспечения не потребуется. Как правило, достаточно в плейерной программе отбуксировать файлы из окна компакт-диска в окно, отображающее содержимое памяти плейера.


Полезная информация.

- Программа обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.