|


Поиск по сайту

загрузка...

Основы промышленного освещения

   Под промышленным освещением обычно понимается система светильников (или иных источников света) в цехах, торговых и складских помещениях, офисах и т.д. Т.к. это преимущественно большие по площади помещения, то к промышленному освещению предъявляются повешенные требования. Особые требования  можно разделить на два направления, первое – продуктивность, второе – экономичность.

   Продуктивность означает, что помещение должно быть максимально освещено, так, как этого требует обстановка. К примеру, это может быть освещение магазина в ярких тонах, а может быть создание простой световой атмосферы в промышленном цеху. Таким образом, есть смысл говорить о качестве и спектре освещения. Мощное освещение требует значительных затрат энергии, поэтому вполне логично еще оно требование – энергоэффективность освещения. Современные источники света при максимальном излучении потребляют минимум энергии, а значит, являются менее затратными. 


   Нередко с промышленным освещением связывают именно флуоресцентные лампы.  Экономить на промышленном освещении можно, главное правильно подобрать светильники. Так, в светильниках для промышленных объектов последнего поколения используют отражающие материалы, которые позволяют максимально распределять свет.

   Основное направление развития промышленного освещения – снижение затрат на электричество. Это достигается различными путями.  Однако проблема экономии энергии стоит все еще остро, т.к. промышленное освещение предполагает практически во всех случаях большие объемы освещаемой площади. Также необходимо обратить внимание на концентрирование и рассеивание света. Можно рассеивать свет, но при этом помещение будет недостаточно освещено, а концентрация света помогает осветить с большей интенсивностью конкретный объект.